Тема 66 Солнце

Александр Выженко
 
СОЛНЦЕ

   Два приятеля с трудом упросили Старчика, чтобы он рассудил их спор.
   Первый мыслил так:
   «Солнце ближе к людям, когда оно на востоке, дальше - когда наступает полдень. Восточное солнце больше мельничного жернова, в полуденную пору - меньше тарелки. Издалека все кажется намного меньше, чем вблизи.            
   Второй приводил следующие аргументы:
   «Утреннее солнце дальше от наблюдателя, дневное - ближе. Солнце на востоке - прохладное, днем стоит нестерпимая жара. Возле растопленной печи печет сильнее, не правда ли?»         
   И Старчик их рассудил:
   «Сначала выясним, что такое солнце? Источник жизни: свет, тепло… Внутри каждого из нас тоже есть светильник жизни, имя ему - сердце. Сердце может быть пылким или холодным, сияющим и притемненным. Воистину, чем больше солнца внутри человека, тем больше света, тепла и любви он излучает. Только твердокожий не ощутит эту сияющую благодать».
***
   Старчик однажды сказал:
   «Небесное Светило нужно всем. Но беспокоится ли оно о том, жарко тебе или холодно? Нужен ли ты солнцу, которое утром умиляет твой взор и согревает сердце? Вот набежали тучи, и пошел дождь. Неделю идет, вторую, месяц... Печаль тебя окутала ужасная, и говоришь ты: «Выглянет ли солнце?! Нет уже моих сил терпеть этот ливень!» А что Оно? Все это время солнце светило для туч, которые принесли тебе печаль. А когда тучи ушли, Оно снова улыбнулось земле».
***
    Чудесное Рождественское утро. Сегодня достиг меня волшебный луч  -  посланник Солнца. Он известил меня о том, что мой свет уже достиг Светила.