На родине - без родины...

Николай Марута
http://www.stihi.ru/avtor/tatamaruta1

Татьяна Белгородская,
Ты Грайворона дочка,
Красавица заморская
И мамочка сыночка.

Люблю твою я родину –
Поля свеклы, подсолнух,
Село твоё Смородино,
Где самый чистый воздух…

Там гуси ходят важно,
Там рыбы пруд-пруди,
Там петухи отважно
Мнут кур – не подходи!..

Дорогою просёлочной
К семье своей лечу я,
В тот дом за рощей ёлочной
Влетаю, ног не чуя.

Меня встречают радостно
В дубовом отчем доме,
И солнце смотрит радужно,
И ты, и сын – я в коме!..

Сложившаяся троица
Опять соединилась,
И радуется улица,
И тёща суетилась…

Так явственно, так бережно
Картину представляю,
Халатика небрежного
В грязи не замечаю…

Ведь грязь та чернозёмная,
Кормилица России,
Прилипнет неподъёмная,
Не снимешь без усилий…

               ***

Красот родимых прелести
Ей не видать отныне!..
За что без ласк, без нежности
Лежит в холодной глине?..

Словами «Понаехали!»
Встречает Подмосковье,
Крестами, будто вехами,
Клеймит, забрав здоровье!..