Толока

Валентина Попивщая
На толоку, по старинке праведной,
Созывает колокол взахлёб.
И деревня, в предвкушеньи праздника,
Нарядилась в лучший свой салоп.

Встрепенулась, брови-тропки выгнула,
Распрямила спину из домов.
Не забыть бы : сколько брёвен выложить,
Сколь скамеек надо, сколь столов.

Стук весёлый молотков услышала.
И пила визжит, хрустит топор.
Усмехнулась : дом-то -недостроенный,
А уже кругом- резной забор.

А народ поёт с такой отдушиной !
Деревенька, в унисон, кряхтит.
И под вечер, с песнями тягучими,
Гвоздь последний в новый дом забит.

Вечер тихий, под шумок, с деревнею
Приобнявшись, смотрит на народ.
За столами, за едой нехитрою,
Тот сидит, от дома до ворот.

Дом смеётся окнами блестящими-
Зарядился от людей добром.
Все сердца толока будто вымыла
Редким, чудодейственным теплом.