Случай на ярмарке. Зарисовка

Ирина Червинская
Краснел октябрь листом резным кленовым.
Смеялось солнце в ярком небе голубом.
Шумела ярмарка – народ смотрел обновы
И пробовал еду на вкус – открыто и тайком

Сказать вам, что лотки ломились от товаров –
Да то же самое, что просто промолчать.
Вот рыбные ряды – горят огнем пожара
Балык и теша, нерка, крабы – благодать!!

И запах рыбы той тревожит обонянье.
И устоять не сил. Рисуется уже
Картошки пар, лучок и созерцанье
Прозрачной водочки  - классический сюжет)

А фрукты!!!! Разве мог подумать раньше,
Что вот захочешь и зайдешь купить
Монстеру, йошту, цитронеллу и кивано –
Какой экзотики не может только быть! 

Вот сладостей гора! Куда до них востоку!!!
Халва и мармелад, пастилки и зефир!
Тут очередь людей – идут живым потоком.
О, как же надоели им и гречка, и кефир.

Сознание такого изобилия
Ведет сознание к потере естества.
Да где, скажи, мой друг,  продукты эти  были,
Когда за солью мы полдня могли стоять?

Смотрю и я на те конфеты жадно
И с грустью сознаю, и тут, как ни крути,
Чтоб  все испробовать ( подумать – так  досадно! )
Тех дней не хватит, что осталось мне пройти.

Но к этому стремиться надо все же!!!!
И вот, слегка раздвинув вежливо толпу,
Я пробралась к прилавку! Ох и  сложно
Мне выбор сделать, как я сладкое люблю!!!

И вдруг меня слегка толкнули  слева –
Я повернулась – сразу приковала взгляд
Старушка – с грустью на столы смотрела,
И под напором  тихо пятилась назад.               

Одета в пыльник, что с годов пятидесятых,
В таком ходила раньше  бабушка моя,
С авоськой сшитой,  и в руке зажатый   
Газетный сверток, что-то ценное храня.

Спросив про стоимость конфет, она раскрыла
Тайком тот сверток  – и достала нетугой
Круточек денег. И губами шевелила,
Считая тщательно – кивала головой.

Закончила, вздохнула очень тяжко,
Опять свернула денежку в кулек,
Не доведется ей опять, бедняжке,
Хотя б халвы попробовать разок.

И в очередь свою купила я конфеты,
Да подороже, разных по чуть-чуть,
И подошла к старушке, по секрету
Шепнув – возьми, мою бабулю помянуть.

Она достойно молча мне кивнула
И так же молча удалилась прочь.
А в сердце что-то у меня кольнуло.
И не давало спать мне в эту ночь