Эмиграция

Нина Гейдэ
Жесты словно из жести, грация
манекена и мимо взгляд:
мисс железная Эмиграция –
ты не женщина, ты солдат.

Это ты поначалу умница-
чаровница, зато потом
как забросишь плутать по улицам
в равнодушный людской поток!

Лица заперты словно – ключик всё
не отыщется. Есть ли он?
Как мы долго, как трудно учимся
в незнакомый вживаться сон,

именуемый кратко «Западом»:
в речь невнятную за окном,
в мир, который нам ни по запахам,
ни по замыслам не знаком;

где так редко и немощно снег идет,
будто светлых лишился сил,
в мир, где фразу по-русски нехотя
произносит с акцентом сын;

где края совмещаем, тужимся –
швы расходятся каждый миг.
Короля, что был голым, ужасы -
эмиграмма на нас самих.

Бесталанная имитация
счастья, струн бытия распад.
Мисс жестокая Эмиграция –
мягко стелешь, да жестко спать.