Осень постучалась

Виктор Скорых
Осень постучалась в окна сентября
Облака всплакнули каплями дождя
Стаи провожают хмурые леса
За туманом скрылась на траве роса

Жалобно курлычет журавлиный клин
Ветер растерял в круг ягоды рябин
На полях заснули желтые стога
Шелком заблестели за ручьем луга

Скрипнула калитка где-то за двором
Дальняя дорога стелется ковром
Опустели нивы, обнажился клен
Расплескало речку карканье ворон

Затаилась в поле серая изба
Сторожит солому спящая скирда
Тишина застыла где-то за гумном
Паутинка робко шепчется с окном

Стебелек склонился от печальных дум
Листья разбежались под осенний шум
Прояснилось небо синим лоскутком
Солнце подмигнуло бледным огоньком

Загрустил селянин, спит пока земля
Запустели пашни, брошены поля
Одинокий ветер бродит по долам
Словно ищет счастье с горем пополам

28 октября 2013 г. (первая ред. 2011)