Я изобрела новый синтез стилей поэзии

Зера Черкесова 2
 Хризантема и кактус. Мои танки из цикла"Летнее солнцестояние".

  Мое увлечение японской поэзией и собственными пробами пера в жане хокку и танка привело к моему изобретению нового поэтического направления.
  Название цикла означает, что стих написан вблизи  миновавшей даты летнего солнцестояния -2013г.(около 22 июня2013г.)


  Хризантема и кактус

  ***
   Как много хризантем в Азии
   А Беркут должен сидеть на колючках кактусов
   И пожирать змей.



   ***
    Лепестки хризантем
    ласково встречают  воротившихся из страны,
    где беркуты едят кактусов и змей.


  Смысл этих танок-засекречен. Это мое  ноу-хау:синтез японской танки с средневековыми катренами, полными аллегорий и скрытого смысла.Катрены Центурий Нострадамуса-самое  известное произведение. Однако мало обращают внимания на стиль письма Мишеля де Нотр  Дама, пытаясь  расшифровать смысл катренов, полных изощренных способов затемнения этого  смысла. Версии прочтения Центурий-целая литература, тысячи книг  и  статей! Однако, автор-магистр медицины де  Нотр Дам(Нострадамус)был еще  поэтом  своей  эпохи, и  Centurii-это еще и  поэтический  труд, поэма о  видении  Будущего.И  поэма эта  написана  в характерном  поэтическом стиле эпохи. Также  писали  свои  стихи о  превращениях веществ-о красных львах и зеленых драконах-элементах и  соединениях-средневековые  алхим ики.Сложны и изобилуют аллегориями,  сиволикой с многогранными оттенками  смыслов многопластовые  поэтические  и   прозаические  сочинения средневековых философов, мистиков  и богословов. Это уже Просвещение  с  культом  ясного разума изменило доминирующее  звучание Слова.

   Классическая и современная японская поэзия трехстиший-хокку и танка-отличаются ясной афористичностью выражения мысли, обычно в аллегориях   природы. Я в единении с природой-обычный сюжет японских трехстиший. Здесь я сопрягла два разных поэтических жанра, две разных культуры и способа поэтического письма.

  Иллюстрация-герб Мексики. На нем изображен беркут, сидящий на кактусе и пожирающий  змея. Это необычный гос.герб с символикой, отражающей не только типичные для этой страны виды флоры и фауны(беркут, кактус, змей),но  сам сюжет несет особую смысловую нагрузку, отражающую мифы цивилизаций доколумбовой Америки(майя, ацтеков и т.д).