Е. Е. Волков Заросшая река. 1895 г

Иван Есаулков
Природы русской уголок
Художник показал в картине:
Вниманье зрителей привлёк
К реке заросшей и долине.

Её пологие холмы
На дальнем плане обрамляют,
Речные воды, видим мы,
В себе синь неба отражают.

Хоть заросла уже река
Местами ряской и травою,
Но проплывают облака
В ней, отражённые водою.

Пасётся несколько коров,
Собой картину оживляя...
Хоть есть раздолье для ветров,
Они себя не распаляют

И не очнутся ото сна,
Не пронесутся над рекою...
Обволокла всё тишина -
Мир полон неги и покоя!..