Н. Н. Дубовской Берег моря. Закат. 1895 г

Иван Есаулков
Я хотел бы приехать сюда,
Возвратиться на берег у моря,
Где своей синевою вода
С бирюзою небесною спорит,

Где сбегают деревья с холма
Торопливо, вослед за кустами,
Где видны меж деревьев дома,
Вознесённые будто волнами...

Сел на камень бы на берегу,
Осмотрев всё внимательным взглядом:
Что вдали от меня, на лугу,
И что близко, почти совсем рядом.

Оглушила б меня тишина,
Ослепили бы краски заката;
В белой пене истаяв, волна
Улеглась бы у ног виновато;

Над моей головой облака,
Словно птицы, куда-то бы плыли...
И казалось бы мне, что века
В водной глади навеки застыли...