В степях не очень частый гость...

Валерий Пономарев 2
Стоит осенняя пора,
Ненастье грянуло внезапно…
Дождь аплодирует с утра,
Он, словно зрители, в театре.

Он нити стекловолокна,
На них удерживает все  небо…
Водичка очень холодна,
Ведь все – таки октябрь не лето.

В степях не очень частый гость,
Пишу уверенно я слово…
Его маневр – движение войск,
Времен  давнишних Пугачева.

Бунтовщики жгли города,
Пускали кровь цареву люду…
Как страшный смерч, была орда,
Что шла на приступ Оренбурга.

Атаковала его в лоб,
Храбрясь в толпе в угаре пьяном,
Но храбрый генерал Рейнсдорп,
Отпор достойный дал смутьянам.

Событьям этим – двести лет,
Мой город выстоял, не сдался…
И стал он костью для побед,
И поражением для бунтарства.

Все сразу в бездну сорвалось,
Ведь вышла с крепостью осечка…
Такие мысли шепчет дождь,
С утра , признаюсь, для сердечка.

Три дня еще до ноября,
Глядишь, осадки сменит стужа…
Смотрю  в окно: - Среди двора,
Стоит огромнейшая лужа!