К. Е. Маковский Портрет жены художника

Елена Ярина
К.Е. Маковский « Портрет жены художника   Ю.П. Маковской» 1880 год

Прекрасен Юлии портрет.
Умело,  создан  живописцем.
Глаза большие – краше нет
И словно бабочки-ресницы.

И брови черные как смоль,
Овал лица и алы губы,
Коса до пояса – изволь…
Ее движенья мягки, любы.

Сидит рукою опершись
Локтем на темный дивный столик.
И ямка на щеке - явись,
И взгляд внимания удостоен.

Мы видим на руке браслет:
Украшен  камнем драгоценным.
И веер – лучше в мире нет
Павлиньих перьев – совершенных.

Как нежно выписан наряд:
Из шелка кружево и розы.
Художник восхищен и рад
Женою-чаровницей, Грезой.

И юбка Юлии идет,
Расшита  нитью золотою.
Покоя облик не дает…
Я очарована, не скрою.


Картина из собрания Дальневосточного художественного музея.