в детстве

Валентин Ильичёв
    В   Д Е Т С Т В Е


В детстве, в сумерках, в деревне
За углами мрак ночной.
Детский страх и ужас древний
Что- то шепчут за спиной.

Робко выйдешь ночью в сени,
Помолясь на образа .
 В тень от лестничных ступенек
Чьи- то прячутся глаза.

Под амбарами и баней
Тихо плещется волной
- Под амбар, как раз, утянет
Бородатый водяной.

За осокой рыба плещет,
Крик гагары-- вой глухой,
Мышь летучая трепещет,
Словно тень, над головой.

Замирает над полями
Шелест бабочек ночных
-Здесь неслышными шагами
Пляски духов полевых.

Поле, кладбище, дорога .
Под берёзовым кустом
Криворукий и безногий
Белый призрак над крестом.

Утром солнышко в окошко,
Сон прошёл и страх забыт,
Но откуда на дорожках
След когтей или копыт?