Две сестренки

Тамара Буланова
Четыре года - младшей,старшей - восемь,
Не играют они - трудятся с утра.
Вместе могут, постаравшись очень,
Подоить корову, напилить дрова.
До захода солнца, мама  в поле,
Но задания сестрёнкам задала,
Младшая чтоб потрудилась в доме,
В  огороде - старшая сестра.
А ещё, их главная забота,
Присмотреть за  стаею гусей,
Что за мамой, к основной работе,
Закрепилась рано по весне.

По лугам, там, где пасутся кони,
Где лягушки, кочки, комары,
Ходят девочки, а их босые ноги
В цыпках загорают до кровИ.
В птичьей стае есть хозяин важный,
Всех он сам умеет защитить,
Гусь-гусак окажется отважным,
Если  сверху  коршун налетит.
Молодые гуси, подрастая,
Всё спешат, спешат к большой воде,
Хочется им, как и взрослым,в стае
И летать, и плавать по реке.

А за речкою  - ржаное поле,
Там - раздолье, да и корм сытней.
Им бы обмануть сестрёнок только,
Будет жизнь свободней, веселей.
И призывно стаю увлекая,
Мамы-гуси вместе с гусаком
На сестрёнок малых нападают,
Угрожают клювом и крылом.
Но, опять, отважные пастушки
Гонят  стаю вспять, на водопой
К длинному корытцу ли, кормушке
У колодца, близко под горой.

День за днём, от бед оберегая
Тех гусей, за речкой  урожай....
Вдруг, однажды, к ним  беда подкралась,
Хоть её никто не ожидал.
Суетились рядом две сестрёнки,
Поднимали воду "журавлём",
Вот, пустое, без воды ведёрко
Сильно закачало ветерком.
Девочки ведёрко  т о  ловили,
За водой хотели опустить его,
Но  ведро  в головку  угодило
Младшей, и в колодец сбросило её.

И о том, как  младшую спасали,
Можно ещё много рассказать,
Только старшая сестра - не растерялась,
Бросилась людей на  помощь звать.
Что же стало с младшею сестрёнкой?
До сих пор  жива и помнит всё:
Жёлтого пушистого гусёнка,
И бегущего по лугу жеребёнка,
Тех лягушек, в кочках на  болотцах,
Да кусочек неба  из колодца
Будет долго помниться ещё...

Только быстро годы пролетели,
Две сестрёнки - бабушки  уже.
"Наденька, сестричка, будь здорова!"
Часто шепчет  младшая  во сне.