Родной земли таланты

Валентина Гаврюшина
... А фраза не из уст врага,
А от своих, с презреньем,
С высокомерием: " Тайга!
Чего с них взять? Деревня!"

Не помню, в явь или во сне,
От слов произнесённых
Сошёл с портрета на стене
Архангельский учёный.

Сошёл, но не был оскорблён
Михайло Ломоносов,
Видать, хотел представить он
Селян-великороссов.

За ним поспешно встали в ряд
Родной земли таланты:
"Мы все - деревня, -говорят,-
Поэты, музыканты".

Там был художник Васнецов
И Александр Радищев,
Куприн, Прокофьев и Рубцов -
Талант, а жил, как нищий.

Мне не запомнить было всех.
К нам проявляя жалость
И еле сдерживая смех,
Смущённо улыбались.

Никто с укором, верьте мне,
Не озирал потомков,
Есенин в рамке на стене
Смеялся очень громко!..