Бабья доля на Руси

Ирина Бракман
Пахали, сеяли и жали,
Собирали хлеб, пекли,
С повитухами рожали
При лучинах у печи…
То болезни, то война,
Смрадная… разруха,
То вводила в мор страна,
То – с косой старуха.
Косы, бантики, платочки,
Серебрились завитки...
Сыновья в земле и дочки,
Раздавалось эхом – «Пли!!!»
Что ни день, то избы тлели,
Шла, как дань, земля огню,
Вымирали,  сиротели...
На съеденье воронью.
Замирала над обрывом
Русь, что раненая птица!
В бабьем сердце терпеливом
Стали ангелы гнездиться.
И деньки в мольбах, и ночки:
«От напастей упаси…!»
Косы, бантики, платочки,
Серебрились завитки…
Не иначе бабья доля
Чёртом послана не зря –
Не давалась в руки воля,
Вкривь и вкось ползла стезя.
Нагружай, как раньше, спину,
Да поглядывай на плеть...
Не одну ещё кручину
... Предстояло одолеть.





Картинка из интернета.