Путешествие Е. Дибижевой в Грецию за золотым руном

Валерий Доронкин
    Чтоб  раздобыть  руно  златое,
    Ясон,  отдав  родным  наказ,
    Заветной  одержим  мечтою,
    Отплыл  с  друзьями  на  Кавказ.
    Там,  времени  не  тратя  зря,
    Попутно  соблазнив  Медею,
    Красу  Колхиды,  дочь  царя,
    Осуществил  свою  затею,
    Умело  обойдя  преграды!
    И  вскоре  в  древнюю  Элладу
    Благая  докатилась  весть:
    Везёт  Ясон  на  радость  грекам
    Руно!  С  поры  той  век  за  веком
    И  ныне  в  Греции  всё  есть!
   
    Елена,  лишь  про  то  узнала,
    Уверовав  в  свой  звёздный  час,
    Решив  во  что  бы  то  ни  стало
    Вернуть  овчинку  на  Кавказ,
    Нехитрые  собрав  пожитки,
    Оформив  визу,  взяв  билет,
    Отправилась  в  неближний  свет
    Цветущей  пышной  маргариткой!
 
    Казалось,   в  предприятье  смелом
    Судьба  сулила  ей  успех.
    Ей  виделось:  в  хитоне  белом
    Сквозь  Парфенон  в  виду  у  всех
    Она  идёт!  Навстречу  Лене
    Выводят  эллины  коня...
    А  что — хоть  и  в  седьмом  колене
    Она  им  всё-таки  родня!
   
    Но  славной  дочери  Эллады
    Не  шибко  греки  были  рады,
    Смекнули,  видно,  что  она
    В  своей  ретивости  потешной
    Намерилась  (простим  ей,  грешной!)
    Лишить  сородичей  руна.
    Бедняжке,  видно,  в  наказанье
    Сам  громовержец  испытанье
    Послал!  Она  в  хмельном  пылу
    Своей  мечты  в  Афинах  древних
    Едва  не  кончила  плачевно:
    Попала  к  греку  в  кабалу,
    Где  год,  забыв  о  главной  цели,
    С  рассвета  до  кромешной  тьмы
    Месила  грязь  своей  тюрьмы
    Под  запахи  гнилой  макрели,
    Месила  яро  и  угрюмо
    С  одной  единственною  думой:
    Руна   шерстинку  обрести,
    Семью  от  голода  спасти!
    Но  хитрый  грек  её  надул,
    Когда  на  золотой овчине,
    Под  цвет  лица  своей  рабыни,
    Ей  зелень  баксов  отстегнул!
   
    Сполна  изведав  рабский  труд,
    Зависимость  и  униженье,
    Раба  под  гул  землетрясенья
    Всё  ж  вырвалась в  родной  закут, 
    И  хоть  с  лихвою  бед  хлебнула,
    Свои  поправила  дела!
    Руна,  конечно,  не  вернула,—
    Так,  пачку  баксов  урвала.
    Бог  с  ним,  с  руном!  Какой  в  нём  прок? 
    Елена,  лишь  окрепнут  крылья,
    Рванёт  в  Америку,  даст  бог. 
    За  чем?  За  рогом  изобилья.