Святославу Бэлзе. После прочтения книги Алжимия сл

Поэт Анатолий Ветров
СВЯТОСЛАВУ БЭЛЗЕ
    (После прочтения мной книги "Алхимия
слова"  Я.Парандовского со вступительной
статьей С.Бэлзы)

Вольтеровское кресло, оттоманка,
В глазах тоски блужданье до зари
И вдруг - ура! - танцует мысль-цыганка,
И снова виден образ Бовари.
Так все творили - Данте и Петрарка,
Шекспир и Гете, Конрад, Валери.

Когда есть жизнь - признание, терпенье,
Труд каторжный над словом в мастерской, -
О как понятны буйство, вдохновенье
Творца, его душевный непокой:
Еще чуть-чуть, еще одно мгновенье -
Озолотится новой мир строкой.

Свершилось чудо, тайна не исчезла
Возникновенья слова - ремесла,
Алхимия его прочней железа, -
Ведь слово - Бог, щит мира против зла.
Волшебники - Ян Парандовский, Бэлза:
Алхимия их слов мне помогла!

                3 сентября 2003