Осень и нищий

Горенюк Сергей
Горенюк Сергей

Осень и нищий

Октябрь стоял в задумчивости. Перед ним, расположившись чуть ли не в луже, нищий просил милостыню. На нем был лишь темный потертый пиджак без рукавов и какие-то странные брюки, цвет которых трудно было угадать. Если бы не улыбка на его лице, то можно было бы предположить, что хмурится сегодня не только погода. Между тем, сама осень, вязкая и сырая, подойдя еще ближе к нищему, протянула свои ладони и вложила в руки его желтый кленовый листик, который своим видом и изгибами картины напоминал скорее подкову на счастье. Эта подкова легла в руки бродяги и обожгла их, осветила мрачное лицо его. Старик постеснялся что-либо сказать в ответ, но тут же заметил, как подкова вдруг превратилась в звонкую золотую монету, которая обожгла руки еще сильнее прежнего. Старик не мог поверить своим глазам, и преданно посмотрел на гостью, которая собралась уходить. Осень не покидала улыбка. Так ему еще никто не улыбался, и никто никогда не делал подарков. Старческие глаза выпустили слезу, проводили незнакомку до самого конца аллеи, где еще было много людей, которым нужна была помощь.

28 октября 2013 г.