На всё свои причины

Норс Райтер
Далекий берег спал
Над ним скитались тучи
Обрыв отвесных скал
Хребтом упёрся в кручи

Я был там и смотрел
В тумане, сквозь руины
Как горизонт горел
От солнца половины

Минуты шли, лучи
Касались камня светом
Разрушенных домов
Стоящих в замке этом

И озарялось всё!
Шершавые ступени,
Колодец, башня, мост
Потерянные тени

И я
На много лет
Смог заглянуть в пучины
Далеких дней.
Но как?
.. На всё свои причины.

Октябрь 2013