Между двумя мировыми войнами

Дмитрий Голев
Мир, перед бурей затаён,
Так упоенно слаб и робок...
И либералы всех племён
Друзья вовеки и до гроба.

И Лига - (странный глобализм,
Как и теперь: не стран, а наций) -
Твердит: французская сильней
Всех европейских авиаций.

Поля минувшей мировой
Ещё смердят мертвящим газом,
Но колосится яровой
И усыпляет буйный разум...

Дремотный разум - верный знак
К рожденью монстров и тиранов.
Во все эпохи было так,
И всем эпохам это странно...

Вот коминтерновский пожар
Метнул искру на ткань Европы.
И мчится красный комиссар
В войны невидимой окопы.

В самом Берлине красный стяг
В главе воинственной колоны.
Вставай крестьянин и босяк,
Простых рабочих миллионы!

Но не хватило босяков
Ни в должный срок, ни в должной мере.
И красный стяг служить готов
В когтях коричневой химеры.

Реальный мир, увы таков:
Босотой немец быть престыжен.
Россия - рай для босяков...
Все господа давно в Париже!..

Народовластья дух безлик.
Все революции сплошь в лицах.
И под толпы безликой крик
В чьих интересах всё вершится?..

Какой ефрейтор не хотел
Однажды выйти в генералы?
Неважно, сколько ляжет тел
На том пути его кровавом.

А тут - обиженный народ!..
Национальная идея!..
И в руки власть сама идёт
Властолюбивому злодею.

Но это только для юнцов
Проста история в тетрадках.
Что до истории творцов:
Ничто не делается гладко.

Наивна вера с силу слов -
Здесь всё так зыбко и двояко...
К победе воля вновь и вновь
Неволит гордого вояку.

Нет, не на зыбкой топи дум
Стоят фундаменты империй!
Сухой расчёт и крепкий ум -
Всегда, во всём и в полной мере...

И громче всяческой шпаны,
Борцов, ораторов, поэтов
Звон коридорной тишины,
Где глухи двери кабинетов...

К мольбам и чаяньям людей,
К заветам глухи и к морали...
Но кто в тени больших идей,
Те рук ни разу не марали.

Вот, где из мелочных интриг
Росли большие потрясенья!
Вот, где явило миру лик
Не зло, но злу непротивленье!..

Какой ефрейтор не хотел
Однажды выйти в генералы...
Затишье нынче: море дел
У кабинетных маргиналов.