Последний лист или шедевр старого Бермана

Виктор Марьясов
               

Заплетена плющом стена,
Двухэтажный дом напротив
И фигурка девичья видна,
Из окна в голландском переплёте...

За окошком непогода, мрак.
Осень, листья улетают прочь,
Заболела девочка, да так -
Только чудо может ей помочь.
Пневмония! Страшная, как Ад!
Сокрушенно разведя руками,
Доктор произнёс: - Помочь бы рад,
Но ведь я не Бог, поймите сами…
Есть надежда, что поможет ей,
Жажда жизни! Правду говорят -
Что лекарство это всех сильней,
За него судьбу благодарят...

Девочка больная молчаливо,
Одиноко в комнате лежит.
Опадают листья торопливо,
От порывов ветра плющ дрожит.
Листьев остаётся очень мало,
И вот - вот последний упадёт-
Девочка больная загадала,
Листик упадёт – она умрёт!
Слушает несчастная устало,
Шум дождя и злого ветра свист,
Ну зачем она так загадала-
Ведь всего один остался лист!

Этажом пониже жил художник.
Он шедевр нарисовать мечтал-
Раздвигал свой старенький треножник,
Кисточки и краски доставал.
И писал! Писал с утра до ночи!
Рвал рисунки, снова рисовал,
Получалось у него не очень-
Он прекрасно это понимал...
Но узнав, как тяжело соседке,
Он решил что тот последний лист,
Навсегда останется на ветке
И неисправимый оптимист-
Человека чтоб спасти больного,
Лестницу поставил под окно
И при свете фонаря ночного,
Сделал то, о чём мечтал давно...

Приоткрыла девочка глаза,
Посмотрела за окно в надежде,
А на ветке, как и день назад,
Лист висит, целёхонек, как прежде.
Не упал он, слава небесам!
Улыбнулась девочка несмело.
Есть в природе место чудесам,
Вера в лучшее всегда меняет дело.
На поправку девочка пошла,
Попросила принести обед,
На глазах больная расцвела -
Чудеса спасают нас от бед.
         -------
Ну а Берман простудился ночью той!
Лёг в кровать, глаза закрыл устало -
Человек он был немолодой -
Чудака художника не стало!
Но шедевр его и ныне там!
На стекле оконном лист висит.
Как живой, наперекор ветрам-
Не сорвётся никогда, не улетит...

Октябрь 2013г.