Ты хочешь быть моею музой

Валерий Доронкин
Ты  хочешь  быть  моею  музой,
Остаться  в  звуках  и  стихах?
Прости!  Нелепее  союза
Не  выдумать  и  впопыхах.
Ужели  броской  пустотою
Ты  вправду сможешь  вдохновлять,
Крылатой,  дерзкою  мечтою
Осмелишься  повелевать?
Покрасоваться  в  блеске  славы
Так  лестно!  Ты  в  её  лучах
Перед  другими  величаво
Пройдёшь,  как  с  норкой  на  плечах.
Да,  ты  ярка!  Но — однозвучна,
Доступна  каждому  легко,
А  от  речей  твоих  докучных
Скисает  тут  же  молоко.
Ты  любишь  плотью,  грубо,  зыбко.
Мне  ж  мил  любви  волшебный  дар,
Когда  лишь  взгляд  или  улыбка
Воспламенят  в  душе  пожар,
Когда  вскользь  брошенное  слово
Смысл  тайный  обретает  вдруг,
А  сердце  выпрыгнуть  готово
От  лёгкого  касанья  рук!..
Поэт — идеалист, и  в  музе
Свой  идеал  боготворит.
Он  мира  чувственных  иллюзий
Не  сменит  на  «презренный»  быт.
Расчёт  претит  его  натуре.
Дитя!  Наивен  до  седин.
Беда,  коль  идеал  он  в  дуре
Прелестной  сыщет!  Властелин
Стиха  становится  проворным
Слугой!  Пустышкой  ослеплён,
Капризам  взбалмошным  покорный,
В  её  руках  игрушка  он!
В  таком  убийственном  союзе‚
Напрасно  истощив  талант‚
Он  гибнет!  Что  с  того!  Лжемузе
Уж  приглянулся  музыкант!

Я  не  ломал  своей  природы‚
Стремленьем  к  славе  не  грешил,
Не  подчинял  веленьям  моды
Движенья  тонкие  души‚
Шёл  не  кривя  от  вехи  к  вехе
Не  для  того‚  чтоб  лобызать
След  чей-то  ножки‚  для  утехи
Воспеть  красивые  глаза.
Мне  муза  та‚  что  вдохновенья
Священный  факел  вознесёт‚
От  равнодушья  и  сомненья
Смятенный  дух  убережёт‚
Любовью‚  верой  окрыляя!
Тебе  такой  по  силам  груз?
Нет?  Потому-то‚  дорогая‚
И  невозможен  наш  союз!

Но  сердце  ранит  остриё:
Увы‚  не  встретил  я  такую!
Воображенье  лишь  рисует
Мне  лик  божественный  её.
О‚  Муза‚ — будь  ты  грёзой‚  тенью‚ —
Не  покидай  моей  тропы!
Я  буду  петь  по  вдохновенью‚
А  не  по  прихоти  толпы!