Полонез Огиньского

Татьяна Игнатова 5
Там,
   где полесье, дым в бою,
Звучит мелодия тоски, -
- Отдам богатство, честь и жизнь свою.
Не жалко для спасения моей страны.
Готов на всё лишь только ты, страна, живи!

Речь
   Посполитая в огне!
Сражались мы здесь до конца!
Прощай, страна, приснишься нынче мне.
Пришла, как вор, унылая навек пора.
Как тяжело прожить мне без тебя, страна!

Пусть,
   по холмам и по полям
Звучит мелодия мечты -
Как я душою, сердцем вечно там,
Где нет для глаз свободы прежней красоты!
Где нет уж более моей родной страны.