Вещий сон

Элен Дикин
Нас ждут родные в небесах
Свои нещадно локти грызть,
И где там проседь в волосах?
Старит нас проклятая жизнь.
А ты беги, беги вперед,
Не бойся молодости пыл:
Гореть настал твой юн черед,
И лишь бы в холод не остыл,
Покуда жив весь мир вокруг,
Пока за руку держишь ты,
Пока Земля не рухнет вдруг,
Пока имеем мы мечты...
И лишь в такие времена
Я чувствую, что я живу,
Посеяв счастья семена,
Я вижу сон в своем бреду:
Я стар, я сух, я словно мертв,
Я много в жизни повидал,
Создал я тысячи озер...
Я слезы долго собирал
С глазниц детей, их матерей,
С их вялых тел и слабых рук,
И боль я чувствую острей,
Конец всех близится их мук...

Но был ли сон это, мой друг?
Один средь стаи был я жив,
Ну, а что если, если вдруг,
С полсотни душ я погубив,
Себе навлек я грех мирской,
Иль этот сон и есть мой грех,
И страх, и ужас мой людской...
Что, если слезы женщин тех
Были пролиты за мой грех?...

Нет, не бывать этому злу!
Покуда солнце сеет день,
Я сон подальше прочь гоню,
Гоню, как волчью серу тень,
Ибо бегу, бегу вперед:
Я молод, чувствую я пыл!
И лишь души настал черед
Каким когда-то я весь был
Сон видеть... Задом наперед.