Перед стартом. В. Жигунов

Сушков Александр Владимирович
Сойдя со звёзд
Виктор Жигунов

ПОЛЕНЬЯ отшумели и ПОТУХЛИ.
Ещё ЗАСЛОНКУ рано бы СНИМАТЬ.
Но загляделся в трепетные угли
деревню навестивший космонавт.
 
Темно, и задувает к непогоде.
А печь его УЮТОМ ОБВЕЛА:
чуть слышным гулом тяги в дымоходе
и ОТСВЕТОМ домашнего ТЕПЛА.
…….

А.С.

Сойдя в ненастье с мокрого крылечка,
Сказала бабка, будто невзначай:
«Пошла я, космонавт! Гляди за печкой
Ведь не  корабель, разберёсси, чай!»
И вот, отбросив мысли об орбите,
О красной кнопке под названьем «Старт»,
Устройство  печки, вот уже час «битый»,
Внук силится понять и чешет зад.
Конечно, лучше б лоб чесал, но печка
Его вокруг «уюта обвела»,
И мерзнет зад, как бедная овечка,
Без «отсвета» домашнего тепла.
Поленья «тухнут», поперхнувшись дымом:
Видать «заслонка» так и не снята!
Он помнит, что заслонку надо двинуть.
А вот куда – туда или сюда?!
Чуть слышно кто-то воет в дымоходе,
Хихикает…(Наверно, домовой):
«В деревне – это, милый, не в «Восходе»!
Тут  думать надо, братец, головой!»