Из Омара Хайяма 221 - 227

Верат Олоз
Этот мир, где блуждаем мы, явно сравним 
В круговерти своей с фонарём теневым.
Солнце - света источник, а мир - оболочка,
По которой мы зыбким рисунком скользим.


Небосвод - поясок, что, живя, истрепали мы.
Джейхун - след от тех слёз, что, живя, проливали мы.
Ад - искринка тщеты, от которой страдали мы.
Рай - спокойный миг грёз, что, живя, испытали мы.


Тайны Тайн есть за гранями черт бытия.
Есть Свет Света, что ярче, чем свет бытия.
Не гордись делом, самым достойным из лучших,
Но не чистым от пагубных мет бытия.


Знай: поток твоих слёз - исток дальней реки
Знай: исток твоих грёз - залог из дальней зги.
И подумай всерьёз, рукавом утираясь,
Что к глазам ты поднёс намёк дальней руки.


Человек, пережив муки, вольным становится.
Так жемчужиной капля в неволе становится.
Коль богатств не осталось - появятся вновь.
Опустевшая чаша вновь полной становится.


Ароматом и цветом пленяться доколь?
Между злом и добром разрываться доколь?
Будь ты хоть ключ Зам-Зам или вода живая,
Из земных недр уйдёшь. Сомневаться доколь?


Был вспоён мой росток небытийной водой.
Отслужив огню страстного духа свечой,
Ветер Небытия, я ищу в земном мире
Где оставил следы прах развеянный мой?