Посейдон и Амфитрита

Владимир Фабрый
Безмерно глубоко в пучине моря
Стоит дворец, сверкающий красою.
Роскошеством с ним мало что поспорит
И необъятностью, и высотою.
В нём Посейдон живёт и Амфитрита,
Его жена, собою - несравненна.
Божественно красива нереида
И Посейдон пленён был ей мгновенно,
Увидев, как водила хороводы
На берегу, где волны нежно плещут.
Хотел схватить красавицу он сходу
И в колеснице увезти.
Но прежде
Успела увернуться Амфитрита
И убежала, спрятавшись надёжно.
А сердце Посейдона так разбито,
Что жизнь на море стала очень сложной.
Владыка моря в яростной печали
И дни, и ночи волны штормовые
Гнал по морским просторам.
Все устали
Бесчисленные жители морские.
Один Дельфин решил помочь Владыке
И указал, где прячется красотка.
В обители Атласа Амфитрита
Скрывалась тайно за перегородкой.
Бог Посейдон тАк наградил Дельфина:
Он поместил его в число созвездий,
Расцветивших ночное поднебесье,
Украсив им небесную картину.

Пока Атлас был занят небосводом,
Бог Посейдон похитил Амфитриту,
Умчался в колеснице в свои воды,
Волной накрылся, мигом скрывшись с виду.
Сыграли свадьбу.
Стала нереида
Женой Владыки моря-океана.
Живёт с тех пор красотка Амфитрита
В подводном царстве, словно бы в нирване.
Там... высокО... шумят морские волны,
Бушуют штормы,
Ветер завывает...
А во дворце подводном тихо,
Словно
На свете непогоды не бывает.
Морских божеств бесчисленные сонмы
Вкруг Посейдона разливают лесть,
А среди них - Тритон, сын Посейдона
И мудрец Нерей - Владыки моря тесть.
Среди божеств и сёстры Амфитриты.
За руки взявшись, выплывают вереницей,
Сверкают красотою нереиды
И в хороводе юность их кружится.
В прибрежных скалах раздаётся эхо
Их нежных песен, плеску волн подобных.
Сулят их песни морякам успехи
В походах дальних, в грозных штОрмах злобных.
И вдруг Тритон выходит из пучины.
Трубит он в раковину, к небесам взывая,
И этот звук для бури стал причиной,
Накрыла море туча грозовая.
С трезубцем Посейдон по морю мчится,
Вздымая волны с гребнями из пены.
Несётся в страшном вихре колесница,
Пугая видом необыкновенным.
Вот Посейдон трезубец простирает
Над волнами бушующего моря
И волны постепенно замирают...
Как зеркало, поверхность стала вскоре.
И ласковой сияя синевою,
Чуть слышно волны плещутся о скалы.
Мечту в безбрежность принося с собою,
Устав от бури, тягостно вздыхали...