Калина красная

Борис Беленцов
                Светлой памяти В.М Шукшина

Он жизнь свою смял словно папироску
И выбросил в окошко, не спеша.
Не вырваться на светлую полоску -
Егор  Прокудин – русская  душа.

Полжизни растерял, а может больше,
По воровским «малинам»*, лагерям.
Жил без любви, ему так было проще,
И не одни стоптались «прохоря»*.

Но вот нашлась, поверила, согрела.
Оттаяла озябшая душа.
Калина  красная  уже созрела,
Как жизнь прекрасна, как же хороша!

Земля родная, красота  Алтая,
Берёзки милые, любимый с детства край.
Но не судьба - и тут настигла стая.
И выбор твой. Давай, Егор, решай!

И понял он, что нет назад дороги,
Что не прощают воры  беглецов.
Законы воровские очень строги.
И окропила куст калины кровь.

Раздался выстрел, всполошились птицы,
Упал мужик на землю, что пахал.
Чуть дрогнули ресницы у убийцы.   
«Поехали», - сквозь зубы он сказал.

Егор лежал, над ним синело небо,
Бродяга-ветер шевелил листву.
А воздух пах свободой, жизнью, хлебом.
Лишь птицы нарушали тишину...
28 октября 2013 г Борис Беленцов
 *малина - воровской притон
 *прохоря - сапоги