Что Душа моя?

Владимир Могол
Георгиев
Аввакум Петров
СТИХ О ДУШЕ

O душе моя, что за воля твоя,
Иже ты сама в той далней пустыни
Яко бездомная ныне ся скитаеш,
И з зверми дивиими житие свое имееш,
И в нищете без милости сама себе изнуряеш,
Жаждею и гладом люте ныне умираеш?
Почто создания божия со благодарением не приемлеш?
Али ты власти от бога не имееш
Доступити сладости века сего и телесныя радости?

Что Душа моя?
Что Душа моя! Зачерствелая?
Аль летала ты высоко?
Оттого-то ты слишком смелая,
В доброте своей – неумелая,
К человекам – безбожно мшелая,
Как звериное существо.

Что Душа моя. Всё скитаешься?
Али волком – воешь на всех?
Житием своим – побираешься,
Над сумой чужой – насмехаешься,
И в безумстве слепцов купаешься,
Вроде жаждой томишься – утех.

Что Душа моя. Неприкаянна?
Али Божьей искры – на грех,
Не хватило тебе нечаянно,
Вот и бьёшься теперь отчаянно,
Поминая других – охаяно,
И стеная сквозь глупый смех.
*******
Что же милости Божьей, праведной,
Не приемлешь – как белый Свет?
Али власти не Божьей, скаредной,
Захотелось на склоне лет?

Аль в безликое соплемение
Превращаешь свой древний Род?
Аль терзаешься ты в сомнении -
Мудрость Бога пустить в расход?