разговор со смертью

Мари Айленд
видишь ли, вот какая штука..
это бывает, когда вечером понимаешь - конец уже близко.
и не страшно, нет. но вот какие мысли - так и умрешь одна, ну, оно и к лучшему.
однако, понятно, что тут дело случая. ты внимательно слушаешь? никогда не опускайся так низко, не вставай на колени, не ползи, сдирая кожу.. ты возразишь мне - а что же, вся предыдущая жизнь, вся смерть, вся любовь... это что же, шутка? погоди, дай вздохнуть. эти короткие промежутки становятся все короче.. бывает, вечером, серфишь инет.. прочтешь чье-то стихотворение, и даже имени автора нет, и понимаешь - вот это поэт. а у тебя в жизни ничего нет. ну, то есть, буквально, ничегошеньки. что ты так смотришь? одна большая любовь, одна глупость, не меньшая, а дальше боль, впивается под кожу острыми горошинами, вливается в кровь, как алкоголь. ты здесь? ты все еще слушаешь? так вот, касаемо случая.. я до сих пор не пойму, почему он не выбрал меня. ведь не только мне одной терпеть эту жизнь, но и ему одному. день изо дня. ну ладно, время подходит к концу. забавно.. иди, сядь ближе. покажи мне его напоследок.. наклонись ниже.. дыханьем холодным дыхни.. подними, унеси, не урони...