Безумный король

София Зайцева
В час, когда поволока тумана
Стянет неба черничную смоль,
Вновь диктует под властью дурмана
Свою волю безумный король.

Город каменный стыл и безмолвен,
Ветер ход замедляет пред ним,
Каждый здесь ожиданьем исполнен,
Что услышит стращающий гимн.

Опустясь в тишине на колени,
Шепчет мать исступленно мольбу,
Чтоб дитя уберечь от велений
И желанную встретить судьбу.

Грянет стук, словно гром на рассвете,
Лишь молитвы закончится бой,
И гвардеец в расшитом дублете
Заберет ее сына с собой.

Разнесется пронзительным звоном
Горна звук по пустым площадям
И сольется с надломленным стоном,
Прикоснувшись к закрытым дверям.

Обагрится трава молодая,
Напоит материнскую боль.
А по замку пройдет, распевая
Свои песни, безумный король.