Это было давно. Не припомнить ни дат, ни имён...

Ирина Адонаева
 Это было давно. Не припомнить ни дат, ни имён.
 Тенгри-тау покинут отцами. Мы - дети степей.
 Закипает бурлящая кровь. Оседлаем коней,
 Отправляясь на смерть. Мы с тобою из разных племён.
 Да, я - женщина. Но я сражаюсь не хуже мужчин.
 Рядом братья мои. Где-то там, в самой гуще, отец.
 Запах пота... И крови... И смерти... Слезами с небес
 Хлынул дождь. Как пьянит ароматом сырая полынь...
 Да, я - женщина. Но - амазонка! Великая Степь,
 Как же трудно тебя поделить! Мы скрестили клинки!
 Только в прорези шлема сверкнули глаза-васильки,
 И я вдруг поняла, что готова за них умереть.
 Миг... Ты меч опустил и коня своего развернул.
 Дал приказ к отступленью и войско увёл за собой.
 Но, когда всё утихло, и ночью уснул часовой,
 Ты, в шатёр мой тихонько войдя, руку мне протянул.
 Конь твой быстр! Мы мчимся, и дышит нам ветер в лицо!
 Остановка. И сильные руки кладут на траву...
 Если сын вдруг родится, его, как тебя, назову...
 А глаза твои - небо... Но как объясниться с отцом?
 Я вернулась с рассветом. А братья мои у шатра
 Поджидали меня. И, где ночь провела, спросили.
 Я была с ними честной. Жаль, сына не родила.
 Вместе с сыном меня убили...

 Восемнадцатый век. Я не помню, в какой мы стране...
 Мне не дышится... Слишком уж туго затянут корсет.
 Я - давно в фаворитках. Ты - яркий  придворный поэт.
 Ты меня приглашаешь на танец... Не дышится мне.
 Реверансы. Шуршание платьев. Глаза-васильки.
 Мы вальсируем, будто плывём. Ты галантен и мил.
 Чуть склоняешься... Шепчешь... И так будоражит твой пыл!
 Книксен. Веер кокетливо скроет румянец щеки.
 Музыканты ушли. В многочисленных спальнях дворца
 Предаются любви те, кому предоставлен ночлег.
 Тихий стук... И разверзнется бездна сладчайших утех.
 Прикрывая тела, балдахин обнажает сердца...
 Королева опасна. Приблизить сильна и казнить.
 Чудный мальчик-поэт! Для неё ведь тебя и купили.
 Ты ушёл на рассвете. А я не встречала рассвет.
 Ты ушёл. А меня отравили...

 Двадцать первый... Начало. Не дышится мне... Не узнал?
 Изменилась, конечно. Века утекают рекой.
 Но твой образ сквозь толщу времён пронесла я с собой.
 И глаза-васильки... И безудержной страсти накал!
 Я искала тебя, проходя по спирали миров,
 На изгибах её повторяя историю всласть.
 Сколько раз, чтобы встретить тебя, мне пришлось умирать.
 Сколько раз... Лишь бы быть отражением глаз-васильков.
 Двадцать первый. Начало. Ведёт меня память души.
 Мне ни пытки давно не страшны, ни костры. Привыкаю...
 Ты ушёл от меня на рассвете. Ты очень спешил.
 Ты ушёл. А я - умираю...

               
                Октябрь 2013г.