Звезда ютуба

Анна Абабкова
К гранитным плитам у реки,
Где имена в сто две строки,
Где капли с ласковых берёз
Смешались с вереницей слёз,
Где в майский день всё меньше ряд
Из тех, чьи ордена горят,
К могиле братской у реки
Подъехал "джип". Земля гудит!
Открыты окна, пьяный смех
Девиц, что взяты для утех,
Тягучим облаком паря,
Закрасил трели соловья.
Грохочет музыка и мат
Развеселившихся ребят,
"Иван, давай! Ты обещал!"
Вдруг чей-то голос пропищал.
Под улюлюканье друзей
Водитель выполз из дверей,
С хмельной улыбкой на устах
Он к обелиску шёл впотьмах,
От алкоголя, сигарет
В тумане был весь белый свет.
Мелькнула где-то тень сомненья,
Но испарилась: в день веселья
Родился на спор пьяный бред -
В ютубе свой оставить след!
"Давай, давай!" - трепещет зритель,
И фары тихую обитель
Вдруг осветили - над плитой
Глумился парень молодой:
Под пьяный смех распутных баб
Выделывал кривые па.
Включили камеру друзья,
Чтобы заснять "героя дня":
Он танцевал почти нагим
На радость девочкам своим.
Солдата каменного взор
Его смутил, поник танцор.
Он на гранит холодный сел,
Одежду неспеша надел,
Вдруг мутным взором увидал
Солдат погибших имена,
И, задавая им вопрос,
С хмельной усмешкой произнёс:
"За что ж вы гибли, вашу мать?!
Чтоб Родину отвоевать?!
Да жизнь - дерьмо по всей стране,
Вы зря сражались на войне!..."
Как будто гул из-под земли
Раздался. Смолкли соловьи.
Лишь стон склонившихся берёз
Ответом был на тот вопрос.
Иван руками сжал виски,
Ему казалось, что в тиски
Вложил он голову свою -
Рвались снаряды, как в бою -
Он вспомнил, что под той плитой
Дед похоронен был родной.
.........................
Но поднесённая текила
Те муки быстро усмирила...
Вернувшись из ночного клуба,
Иван уснул "ЗВЕЗДОЙ" ютуба...