Помин

Иван Никульшин
Хозяин был мот и проказник:
По черному пил и грешил.
И нынче в семье как бы праздник -
Помин его грешной души.

И ходят по кругу стаканы
И слышатся скрип половиц.
Давно до умата все   пьяны -
От старцев до  красных девиц.

Народ, видно,  доброго хочет,
Чтоб было душе хорошо.
...Хозяйка, упившись,  хохочет;
- Он умер, как в гости ушел!..

И песнь под гармонику льётся;
Слова про любовь да туман.
И бабка беззубо смеётся:
Ей тоже налили стакан.

А в поле под ветреной ивой
Лежит, отрешенный от всех,
 Семен, молодой и красивый,
Холодный, как мартовский снег.