Беларусь моя

Юрий Матюшко
В поле грусть моя
Похоронена,
Беларусь моя,
Моя родина…
Я впитал её
Всеми порами,
И теперь во всём –
Есть опора мне.

Словно узами,
К ней привязан я.
В ней всё узнано,
В ней всё сказано.
И про быль, и про
Настоящее,
И про кровное
Мне, летящему.

Над раздольями
Колыхаются
Крылья вольные.
Это аисты
Улетают в синь
Аистиную.
Аистиный клин,
Ты прости меня!

Не могу ведь я
Улететь с тобой,
В поле жизнь моя.
В поле моя боль.
А без боли той
Доля грустная  –
Мне себя собой
Не почувствовать.

На другой земле
Нет простора мне
Без лесов-полей
Во все стороны.
И счастливым быть
Негде вроде бы
Ни в каких краях,
Кроме Родины…

В поле грусть моя похоронена.
Беларусь моя, моя Родина!

2004г.
***