Тема 69 Дар. Взаимодарение

Александр Выженко
ДАР. ВЗАИМОДАРЕНИЕ

   Однажды, рано утром,  я пошел к дому Старчика. Он сидел на крылечке чем-то опечаленный.
   - Что с вами? - спросил я.
   - Было мне ночью плохо, - сказал учитель. - Трижды я падал, пока вышел из дома.
   - Зачем же вы тогда вышли из дома? - с укором сказал я. - Нужно было не вставать.
   - И рад бы я полежать, да времени нет. Слушай, - попросил он, - ты побудь сегодня со мной, чтобы не случилось беды.
   - Хорошо, побуду.
   Весь день я ходил за учителем, как нитка за иголкой; он в дом, и я туда; он в сарайчик - и я следом; он в сад - и я в сад. И, слава Богу, день прошел спокойно. Старчик был веселый, энергичный и ничем не выказывал своей немощности.
   На второй день повторилось то же самое. И на третий  -  так же. Вечером третьего дня Старчик мне сказал:
   - Это все, что я могу подарить тебе перед Дорогой…          
***
   Есть такие понятия: «золотые руки», «золотая голова», «ветроногий», «добрейший»…  Обладателя одного из небесных даров я называю «частично совершенный». И это чудесно. Но величайшее чудо, когда человек использует свой талант для достижения Дара Даров.
   На вопрос: что он имеет в виду, когда говорит «Дар Даров»?, - мудрец объяснил:
   «Стяжание Дара Даров Всемилостивейшего Дарителя  -  это Жертвоприношение Ему за полученную возможность дарить».