Тема 70 Благодарность

Александр Выженко
БЛАГОДАРНОСТЬ

   Я тебе ключ дал, а ты говоришь: «Это я открыл дверь».
***
   Вылечил однажды Старчик одного человека, и тот, в знак благодарности, стал бить ему поклоны и благодарить.
   И Старчик на это сказал:
   «Слушай, не благодари меня за мое добро. Не тебе я милость свою даровал. Я о речке заботился, землю исцелял».
***
   Старчика как-то спросили, кто он больше: пессимист или оптимист?
   «БЛАГОДАРНЫЙ ПРИЯТИВИСТ!», - таким был его ответ.
***
   Один прихожанин спросил Старчика, чем он насыщает свой дух?  Мудрец ответил:
   «Весной бурная река заливает водой луговые ямки, и тогда живут в них караси и окуни, плотва и вьюны. Летом, когда вода пересыхает, в ямках поселяются ящерицы и кузнечики, муравьи и жуки. Так и я не выбираю себе квартирантов, а живу тем, что поселится в ямке моей души».