Статуя Зевса в Олимпии

Терешкова Галина
                Проект: Чудеса света.
                Рисунок - реконструкция статуи.

В Олимпии* седой,    в честь бога Зевса,
Построен был  величественный храм,
И Фидий,*  из Афин,   для   громовержца
В нём статую возвысил к небесам.

Историки твердили: Храм  -  огромен,
В дверях из  бронзы открывался  путь            
На стенах  барельеф из камня   встроен,
Входивший,   на Геракла мог взглянуть.

Из мрамора массивные колонны,
Богов любили греки  прославлять,
Немало скульптор  здесь ночей бессонных
Провёл, чтобы творение  создать.

Фигуру  сделал  из слоновой кости,
Накидку сверху  золотом покрыл,
Возможно, ожидал прихода в гости
И,  Зевса, он,   на троне усадил.

Скамья в ногах. Вновь слышатся  литавры, 
Два льва  стоят,   склонив свои главы,
Танцующие Ники и кентавры,
Тесей, плетущий шнур для тетивы.

В руках у Зевса скипетр из металла,
Орёл готов, в любой момент, взлететь,
И Ника*   с золотого пьедестала,
Преграды  все поможет  одолеть. 
 
А самым дивным было  созерцанье,
Разящих   молний  из  огромных   глаз,
Луч света  отражал  это  сиянье,
Так сделано народу напоказ.   

Судьба творенья  Фидия печальна,
Землетрясений  выдержав удар,
И, видно,  предначертано  астрально,
Но,  уничтожил статую  - пожар.

29   октября 2013 г.
 
* Олимпия — город в области Элида, на северо-западе полуострова Пелопоннес, где с 776
        года до н. э. по 394 год н. э. каждые четыре года проводились  олимпийские игры.
* Фидий -  древнегреческий скульптор, которого многие считают величайшим художником
             древности. Фидий был уроженцем Афин.
* Ника - в древнегреческой мифологии богиня победы,