Октябрьский мираж

Вадим Чарномский
Октябрь хмуро обрядился
Туманом грёз осенней лени
В раю притворного единства -
В аду коленопреклонений.

Мираж забытого бесчинства
Лукаво манит рыжей кровью,
Крылатый вечер мимо мчится,
Вскользь поминая тень сыновью.

Всё тлен… всё ложь! Сгниёт, как падаль,
Мой зыбкий век, забытый всеми!..
А помнишь, тихо с неба падал
В ладони первый снег осенний?

И мы вдвоём, как на постели,
В дыму кроваво-ржавых листьев,
А рядом улицы свистели
И псы косились взглядом лисьим,

Темнели в гневе взоры окон,
Пока нас сумерки венчали,
Луна глядела строгим оком
Из любопытства и в печали

На две ложбинки от бретелей,
Не зацелованные страстью,
А сверху пёрышки летели
И быстро таяли от счастья…

Кто был влюблён и независим,
С годами сумрачней и строже -
Остались сны, подборки писем
И взрослый сын на нас похожий...
                24-29.10.2013