Старый фрегат

Василий Толстоус
СТАРЫЙ ФРЕГАТ

Осталось жизни меньше, чем на треть.
Давно бесследно молодость умчалась.
Неужто обязательно стареть?
Зачем на свете немощность и старость?
Астрологам не вычислить ответ,
учёные отчаялись пытаться.
Неловко в детство требовать билет,
когда вокруг такие же скитальцы.
Я старый и потрёпанный фрегат,
мои борта изрешетили пули –
пока вокруг, во множестве, подряд
суда моих ровесников тонули.
На море штиль, но чудится: внутри,
где переборки ветхие таятся,
морской воды стремительный прорыв,
и значит – скоро в вечность погружаться.
Мой курс надёжен, выверен и прям.
Когда вода сочится выше палуб –
я всё ещё не сломлен, я упрям,
пусть киль скрипит и чиркает о скалы.
Какой холодный нынче океан…
Заледенели палубы и реи.
Как жаль, что не увижу дальних стран.
Всё уже мир. Вода всё холоднее.