Первым няганцам

Наталья Гнецких
Там, где лешие тропку торили,
белый мох провисал на ветвях,
Люди первые сваи забили
И назвали поселочек - Нях.

Глухарей возле дома стреляли,
Лес сплавляли, растили детей
Вместе радость и горе познали,
Как повсюду в России моей.

Годы шли... Вы их редко считали,
Просто жили. И свадьбы играли.
Вроде только вчера Мендельсон прозвучал,
А уж дети к венцу собирают внучат...

Получилось: о том не гадая,
В заболоченном дальнем краю,
Вы не город себе выбирали -
Вы судьбу выбирали свою.

И куда бы теперь не забросило,
Остаются родными до слез
Синева нашей Няганской осени
И туманы в январский мороз.