Найдёныш

Нина Дедлова
Дождливый день. На тротуарах лужи.
Зонтов соцветье. Мутною рекою
Бежит поток, расхлябан и простужен
И недоволен спешкою людской.

Под окнами, где лужа шире, глубже
На камушке котёночек застыл –
Малюсенький, растерянный, ненужный,
И перепрыгнуть лужу нету сил.

Под звук дождя, роняя грустно слёзы,
Девчонка появилась. Вот он, миг!
Она нашла его. Он нужен. Он хороший.
Всем тельцем котик к девочке приник.

Она несла к подъезду, прижимая
К себе дрожащий маленький комок,
Всем существом до боли понимая,
Как плохо тем, кто в жизни одинок.