В сентябре

Вера Тансканен
Солнышко осеннее … Пламенное, яркое!
Клёны золотистые! На дворе сентябрь.
Из-за леса, из-за гор - гостьюшка с подарками -
Осень лучезарная: «Встречайте, вот и я!

Долго мы не виделись, знаю, как соскучились
По румяным яблочкам в сказочном саду,
По загадкам-ребусам, что с волшебным ключиком,
Грациозным листопадам в скверах и лесу!
 
Роща белоствольная! Здравствуйте, берёзоньки,
Хороводом праздничным открывайте бал!
Девицы-красавицы в сарафанах жёлтеньких,
Приглашайте, приглашайте всех в осенний зал!»
 
Белка резво прыгает с дерева на дерево:
«Запасаю вкусности, скоро уж зима!»
Тут ворона громко: «Кар-р-р!, ведь идея - верная!
Холода вот-вот наступят... Зёрна – в закрома!»
 
Ёжик - носик пуговкой -  тянет в норку листики:
«На перине мягко спать - завернусь в клубок...
А весною пробужусь, словно по будильнику,
Расписание занятий знаю назубок!»
 
Зайка призадумался: «Справлю шубку белую...
В снежном тереме зимой спрячусь от лисы!
Говорят, что я трусишка, заинька несмелый?!
Саблезубый волк опасен, и опасна рысь!»
 
Лето было славное, тёплое, веселое!
Созревает на полях чудо-урожай!
Листопад  за  листопадом в городах и сёлах!
В золотой карете едет Осень-госпожа!