Ты так не любишь говорить

Виталий Тугай
Ты так не любишь говорить

Ты так не любишь говорить.
Ты всё молчишь,
                молчишь,
                молчишь.
Ты тишину любишь ласкать,
Или она тебя…  Как знать.

Моей души ты глупая затея,
Увы,
          не управляемая
                мной идея.
Ты - тайна сладко-горькая моя,
Которую и разгадать нельзя.

Мне никогда не разгадать,
Что хочешь
                тишиной
                сказать.
Меня не просишь ни о чём,
Не кладёшь  руку на плечо.

Смотрю опять в глаза твои.
Ты помнишь?
                Я называл их
                зеркалом души.
Сейчас я в это зеркало смотрю,
Но отражения в нём не нахожу.

Там нет, ни света, ни тепла,
Ни высоты,
                ни глубины,
                ни огонька.
И ты как будто не живёшь,
Не обещаешь что-то. И не врёшь.

А запах, подаренных мной, роз
Не смешан
               больше с запахом
                твоих волос.
Они увяли  где-то в сентябре,
Иль раньше, это лучше знать тебе.

Тебя мне никогда не разгадать.
Ты - женщина,
                загадка,
                тайны мать.
Ты - дочь бессонницы моей,
Ты - следствие моих дождей.

Ты - та, которую нельзя любить,
Нельзя не заболеть,
                не разгадать
                и не забыть.
Ты - моя главная причина
Моих полётов белокрылых…

Ты так не любишь говорить.
Ты всё молчишь,
                молчишь,
                молчишь.
Ты тишину любишь ласкать
И боль моя  -  тебе как сласть.