Блудный сын

Александра Зыкова 2
Библейский цикл


"Срок настанет. Господь
сына блудного спросит..."
                Иван Бунин

Блудный сын, расточивший наследство,
Ты скорбил в чужеземной стране.
Свинопас, голодающий в сердце,
Рад был рожкам на корм свинье.

Но однажды от слез опухший
С Авраамом ты проклял Содом,
Обольстивший наивную душу
И нанесший судьбе урон.

"Ах, отец, перед небом я грешен!
Отнял разум кощунственный грех...", -
Разносил покаяние ветер
По местам сладострастных утех.

До сарказма - желчь исступления -
Издевательства, колкость, укор
Отпускал ты себе - сын прозренья,
В преисподней кипящих зол.

..."Дайте перстень ему на руку!
Принесите порфир одежд!", -
Скажет скоро расстроганным слугам
Милосердный родной твой отец.

Что же брат твой не рад? В огорченье
Фарисейской закваски иной:
"Как же так, жалкий жребий мой?
Разве сыном я слыл противленья?
На полях я трудится с забвеньем,
Но роскошным таким угощеньем
Не встречал меня пир горой..."