Весы за пазухой мы носим

Владислав Стадольник
       Не трактат, не разум, но канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент границы сна.
      Кто может оценить этот священный миг, тот уже приоткрыл завесу. Не видение, но сознание важно. Не насилуемое тренировкою, но вольным откровением ценно.
      Приближающееся время должно предоставить треножник пифии каждому чуткому духу. Своего рода демократизация признаков аристократизма. Но у каждого неизбежны весы за пазухой, и обман их невозможен. Каждый отвесит заслуженный кусок немедленно. Это соответствует новой эре и легко достигает народной психологии. Понимая течение людской мысли, легко судить последствия.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.3.3.

      Требуется время, и притом немалое, чтобы достичь того состояния, когда личные дела уже более не окрашивают аурических излучений. И в этом случае качество самоотвержения имеет решающее значение. Отойти от себя и своих переживаний непросто, так как они непосредственно касаются нас. Своя боль куда ощутимее, чем боль соседа. Но все же порою боль, причиняемая близким людям, очень ранит наше сердце. А оно должно утончиться до такой степени, чтобы на всякую боль окружающего ответствовать чутко. Чуткое сердце – символ сострадания. Только оно может вместить боль мира. Велика ноша сердца такого. Ее несет на себе чуткое сердце. Страдания за близких и дальних, за людей, за весь мир несказанно обостряют восприимчивость сердца. Утончение идет через страдания и сострадания. Жизнь часто ставит ученика именно в такие условия, чтобы сердце могло расти и восприимчивость его умножалась. В священном горниле страданий куются крылья Алайи.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 539. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Растущее кроной далеко в необъятной Беспредельности, великое Дерево Рода — Мировое Древо всех религий — объединяет в своем существовании все великие и малые явления мира. Протекторат его влияния вбирает в себя всю проявленную вселенную. На его ветвях вместо листьев — сияющие галактики, а росинки — солнечные системы, а луны и планеты — серебряные пылинки, застрявшие в золотой его коре.
      Древо Мира — основание всего сущего. И у его корней восседает Великая Матерь Мира — Владычица всех Миров и Пространств. От корней этого питающего все живое Древа идут токи, напитывающие каждое сердце во всей великой необъятности.
   Константин Устинов. Родовая Память. § 14. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЕСЫ ЗА ПАЗУХОЙ МЫ НОСИМ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Можно утверждать, что невозможно вспомнить даже события прошедшего дня. Но иногда с невероятной остротой и подробностями вдруг пред нами предстают события давно минувшего, ободряя нас или, наоборот, укоряя.

      Как же случается, что, не помня дня только что ушедшего, далекое прошлое вдруг открывается вояву? Есть мгновения вхождения в Родовую Память, записанную не только в наших душах, но и в самом окружающем пространстве. Память Рода так же естественна, как функции нашего тела и общие для всех инстинкты, доставшиеся от животного мира. Но еще больший интерес доставляет нам память нисхождения в плотный мир по иерархической лестнице — процесс, обратный которому происходит сейчас.

      Родовая Память способна открывать книгу воплощений на любой странице. И тогда человек видит себя либо на другой планете или звездной системе, в совершенно ином теле, или животным, и даже горой где-то в ином мире.

      Родовая Память арийцев, пришедших с нескольких планет, сохранена в каждом сердце. Те Боги, которым мы поклонялись на древней Родине своей, были перенесены вместе с Ведами на великую Гиперборею.

      Лунные культы всегда требовали крови. И кровавая жертва не прекращается до сего дня. Войны — не что иное, как великое жертвоприношение силам тьмы.
Не должен служитель Света быть слабым. Огненная мощь жертвы сердца выше всех других приношений.

      Родовая Память найдет в сокровищнице своей много способов защиты — от древних молитв до священных приемов боевых искусств. Книга Жизни пишется. И Вечная Мудрость Белых Богов не иссякнет никогда. Пока Белое Солнце и Белый Свет будут светить нам, память Отца нашего великого Рода будет жить в нас.

      Живая Этика есть та струна связи с Небесами Огненных Знаний, которые хранит каждое сердце. Луч силы преданного Свету сердца становится мечом непобедимым, связующим небо и землю.

      Ясная сила Белых Вселенных с нами всегда да пребудет, ибо древние волхвы Рассанты восстали к жизни.

      В торжественные минуты вхождения в этот мир и во время его оставления пробуждение кармических проекций памяти проявляется с невероятной быстротой. При рождении каждому из нас показывают его будущую жизнь, со всеми ее узловыми событиями. При уходе — события малые и большие, но, в отличие от первого случая, не запланированные, но случившиеся реально. Суд совести наступает именно в эти секунды, когда всеначальная энергия оставляет сердце и высвобождает зерно духа.

      В конце каждого круга мы увидим все наши жизни в этом круге. В конце семи кругов, перед уходом навсегда с планеты Земля, мы пролистаем всю Книгу Жизней, которые прожили здесь. Так же будет случаться и с той ситуацией, когда все, до последнего существа, покинут нашу Малую Вселенную — Солнечную систему. Это означает лишь одно — что в самом человеческом существе заложены механизмы такого запоминания и что Родовая Память не вымысел и не миф, а реальное состояние знаний, когда-либо нами полученных и впечатанных глубоко в духовные структуры нашей вселенной.

      А на физическом плане существует мост, соединяющий невидимый мир с видимым. Это спирали и цепочки ДНК, отвечающие за накопление опыта, наследственные болезни, предрасположения к определенным видам деятельности и общую одаренность личности. В этой великой цепи есть пятьдесят пар генов, которые являются как будто бы лишними, но на самом деле они являют те тайники некогда увиденного и отданного памяти.

      Всякому смущению в противовес приложим сердце, ибо оно хранит как накопления мудрости, так и опыт мужества. Мужество охраняет от вторжения духов сомнения и являет защиту жизни.

      Совесть как высший судья взвешивает все наши действия и выносит свой приговор. Но, помимо этого, она знает обо всех наших благих действиях, совершенных здесь и за пределами этого воплощения, а также о помощи спасительных мыслей и молений за других, когда-либо посланных из сердца в пространство. Память о лучших мгновениях чувств и духовных подъемах сознания, которые потом становятся обычными, остается как постижение ступеней восхождения.

      Упавшие вниз каплей росы, мы поднимаемся ввысь по великой спирали, обнимающей Луч Всевышнего, материализованный как ствол Мирового Древа. Родовая Память — сок его. А накопления Хроники Акаши словно аура этого беспредельного образования.

      У одних народов Мировое Древо олицетворяет дуб, у других — ясень, у третьих — кедр, вознесший тело Христово на Голгофу. Но каждая иголочка или листок помнят все росинки, стекающие с него и посланные из небесного пространства. В каждой из росинок Великая Беспредельность покоится, наполненная мириадами жизней.

      Цепь древних знаний передается через цепь малых созданий, переносящих искры мудрости. Они наполняют наш мир и по нашему желанию уносят болезненные для нас вопросы и приносят необходимые для нас ответы. Но часто воображение и майя не дают их правильно понять и искажают смысл посланного. Но все равно, даже в заблуждениях таится искра истины, если снять все покровы» Константин Устинов. Родовая Память. § 1, 4, 10, 18. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      О счастье неизреченном будет идти наша речь, о счастье Дальних Миров. Ведь там свое счастье, не похожее на дымное счастье Земли. Там счастье от духа. Здесь счастье понимается в удовлетворении всего личного, а там – в полном от него отказе. Чем полнее отход (от личного) – тем совершеннее счастье. Мое счастье – Мое Царство. Но Царство – счастье Мое не от мира сего и не земными мерами измеряется. Вот и Зову вас, дети Мои, к этому счастью. Поймите его во всей его всеобъемлемости. Назовем его огненным счастьем, счастьем раскрывшегося и зажженного сердца. Нельзя его измерить или определить по бедной гамме Земли, но на Земле, именно на Земле, руками и ногами человеческими закладывается основание этого величайшего качества. Спокойствие и торжественность – качество, радость – качество, и счастье – тоже качество, высшее качество, или атрибут духа. Радость или счастье – это то, чем насыщено все пространство и бытие. Потому и Говорим, что радость есть особая мудрость, не от Земли, но от Вечного Дыхания Жизни. Все пространство поет и звучит на ключе счастья к нему, и Зову сынов Своих, о нем позабывших. Человек живет для счастья. Весь путь его тяжкий земной – лишь преддверие к счастью Дальних Миров, не земного, но Дальних. Дисгармония и разрушение – основная нота Земли. Гармония, радость и счастье – форма выявления жизни на Дальних Звездах, на Высших Мирах. К ним мы и готовимся всем ходом земной эволюции, в них назначение человека. Формы счастья столь же многообразны, как и формы жизни. И счастье одного сознания так же похоже на счастье другого, как лица людей на Земле. Богат Космос, и беспредельны формы его выявления. В час мрака, сгустившегося над Землей перед Великим Рассветом, Говорим о счастье надземном, ибо оно идет к Земле, чтобы воплотиться на ней, насколько невыразимое может проявиться в шершавых и грубых условиях плоти. Новые лучи дадут эту возможность, но сосуды духовные для приятия огненного напитка радости должны быть заготовлены каждым по разумению своему и утонченности духа. Не вливают вино новое в мехи старые. Не умрем, но изменимся. О преображении духа и преображении плоти говорится, о Новом Небе и Новой Земле. Радостью будет увенчана новая твердь, и земная, и надземная, и счастье, счастье всего человечества будет ее основанием. Так, среди грозных последних дней битвы подумаем о чертогах Света, предназначенных человеку и готовых принять его в покои свои по Слову Владыки Света, нареченного Состраданием, ибо Им снизойдет на Землю Величие Огненное.

      «Вы знаете и музыку сфер, и пространственные колокола, и струны звенящие. Спросят: почему же множество людей не знают этих проявлений? Но почему же множество людей довольствуются неверным пением и совершенно не хотят понимать оттенки звука? Между тем даже шорох разрываемой бумаги очень прободает пространство, но большинство даже не замечают это. Так же и с запахом. Ароматы Тонкого Мира вовсе нередко проникают в физический мир, но люди прежде всего не желают замечать их. Даже дым пожара люди обычно замечают, когда он уже раздирает горло. Не только нечувствительность, но и неповоротливость делает людей слепыми и глухими. У них нет корня представления, и тем самым они извращают весь смысл Бытия. Так для этих недомыслящих магнит сердца просто чепуха.

      Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но не лучше дать слишком много. Недостойна скупость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так чрезмерная приведет к отравлению. Без преувеличения можно утверждать, что число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния. Множество условий должен принять во внимание Учитель, дающий и доверяющий. Он должен сообразоваться не только с личными достоинствами получающего, но и со свойствами его близких, с кармическими и астрологическими обстоятельствами. Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Потому Мы так ценим эту меру сердца. Путь Бодхисаттвы заключает в себе эту сущность меры. Никакое суждение не убережет дающего от чрезмерности, но сердце знает эти весы небесные» Учение Живой Этики: Сердце, 267, 573.

                Принимает  сердце  –  все  удары,
                и  боли  мира  –  день от дня,
                пропуская,  очищая  в  Свете, –
                мира  судороги – в  себе  неся.

                И Познанье сердцем к нам приходит,
                связь с Мирами – жизнь всю пронося,
                и в земном – Небесное проходит, –
                и  болит,  болит  оно  тогда…
                Владислав Стадольник 15.8.2001

      Великое Сердце объединяет сердца, тянущиеся к Свету. Свет объединяет сердца. Энергии мозга в третьем глазу создают предельную ясность и четкость любимого Лика, и в это же время сердце протягивает свою светоносную нить. Рычаги внешних чувств переключаются на соответствующие им внутренние. Так же перестраивается и мысль, отвлекаясь от внешних объектов или явлений сторонних: не плотные, но тонкие чувства приводятся в состояние сторожкой и зрячей готовности, как бы сосредоточиваясь в сердце. И видит и слышит тогда человек сердца глазами и сердца ушами и чувствознает он сердцем.
 
      Процесс, происходящий в ученике на известной ступени, называется синтетическим пониманием жизни, когда ряд сродных явлений, сливаясь в одно, открывает мир беспредельных возможностей нового и расширенного их понимания. И тогда, куда бы и на что бы ни обращался взор, объект внимания начинает расти и расширяться в своем значении. Словно луч света по тьме, падая на предмет, освещает его весь, целиком. Дар синтетического понимания явлений – способность редчайшая, и приобретается он путем векового опыта. Характерное свойство его – неисчерпаемость нахождений в процессе познавания, то есть беспредельность, то есть соприкосновение с сокровищницей мировой и космической мысли. Когда Говорю об Океане Учения или Океане Космической Мысли, это Имею в виду. И тогда из него можно черпать мерою полной, и тогда все человеческие знания и достижения становятся лишь трамплином в сферу возможности их беспредельного развития и расширения, если законны они и от Света. Ибо и темная бездна – без дна, и нельзя допускать зла беспрепятственного распространения. Но Наше Ученье от Света – и беспредельность пред Ним. Мы Радуемся, когда зеленый цвет синтеза загорается над челом принятого ученика. И радость носителя его Считаем законной.

      Пребывание человека на планете лишено конечного смысла. Оно и неудивительно, ибо конца нет. Не странно ли думать, что конца не имеет ничто, существующее в природе, равно как не имеет оно и начала. Любое явление есть лишь продолжение того, что предшествовало ему ранее, что было причиною, вызвавшею его к проявлению. За каждым следствием – породившая его причина, за каждым завершением – цепь новых следствий или явлений, вытекающих из него. Говорят, смерть человека – это конец. Но это не конец, а лишь начало продолжения жизни его в Надземном. Гибель миров происходит, но материя их идет на образование новых, а духо-монады проявленных на них форм переходят на новые планеты, продолжая свою бесконечную эволюцию. Так же как пространство не имеет конца, так же точно и время – начала или конца, ибо все заключено в круг беспредельности, а беспредельность – это лишь форма выражения всего, что в нем существует. Все существующее в пространстве эволюционирует в спирально-циклической пульсации жизни. Пульсирует атом, пульсирует сердце, пульсирует солнце в ритмах нарастания и убывания, в явлениях эволюции и инволюции. Великому закону ритма подчинен весь проявленный Космос, а также и жизни отдельных существ, человека и целых народов. Все совершается в рамках закона, который является формой выражения жизни. Войти в ритм Космоса – значит постичь тайну проявленной жизни и, слившись с нею, утвердить место свое в беспредельности на лестнице проявленных форм, то есть на лестнице Иерархии. Осознание Ее и приближение к Ней и будет утвержденным бессмертием духа, достигнутым в жизни на земле и в мирах.

      Монолитность действия, выраженная символом единорога, означает, что сердце, чувства и мысли вибрируют в одном ключе. Так же и каждое качество духа всю свою силу может вызвать лишь в монолитности своего выражения, когда весь микрокосм человека звучит по тональности качества. Возьмем качество спокойствия. Спокойно сердце, чувства, мысли, спокойно тело и все его движения. Спокойствие может быть уявлено при самом страшном напряжении. Именно надо оттенить понятие спокойствия напряженного. Его антиподом будет напряжение суетливости, беспокойства, нервозности и нервных движений. Полезно порой вызвать перед собою антипод утверждаемого качества для того, чтобы мрак оттенил и усилил явление света по закону контраста. Так можно представить перед собою двоих: одного, овладевшего качеством спокойствия во всех своих оболочках и дающего полноту выражения этого качества в одном ключе для всего своего микрокосмоса, и другого, являющего полную распущенность беспокойства и суетливости и всего, что несет за собою отсутствие спокойствия.

      Спокойствие есть сила собранных в фокус огней. Спокойствие полного покоя и спокойствие крайнего напряжения близки по духу. Когда указывается на сооружение нежелаемой мысли для ее осуществления в жизни, имеется в виду та же тональность действия в одном ключе во всех оболочках. Раздвоение мысли, сомнения, неуверенность, ожидание другого результата породят неуспех. Всем своим существом до последней клеточки организма, до мысли малейшей, до каждого биения пульса должен поверить человек, мысленно творящий, в непреложность действия великого закона. Монолитность действия – залог и ручательство победы. И спокойствие может быть эффективным и явить мощь, когда оно монолитно. Нельзя говорить о спокойствии и его мощи, не затронув качества равновесия, величайшего из всех и являющегося синтезом всех прочих качеств по силе основной мощи своей. Тот, кто хочет победы достичь, равновесия должен достигнуть. Если трудно качество спокойствия напряжения, то еще труднее и выше качество напряжения равновесия. Перед мощью готового разразиться урагана наступает оно или перед страшной грозою или перед другими могучими уявлениями космического порядка. Так и запомните: перед силою действия надо явить лицо напряженного равновесия.

      Нейтральною точкою, уравновешивающей энергии на полюсах, будет явление равновесия. Оно настолько мощно, что люди боятся его, ибо огни равновесия превышают огни других качеств. Равновесие есть сила сама по себе, неравновесие – слабость. Тот, кто равновесие утвердил, не может поддаться или подчиниться сознанию, его не достигшему. Потому можно отбросить все соображения о том, что нравится или не нравится, приятно или неприятно, согласно или же нет, соответствует или противоречит мыслям людей, если равновесие состоялось, и действовать смело в огнях этого сокровенного качества. Запомните твердо: никто не устоит против равновесия. Ведь это есть спокойная, мощная концентрация всех сил духа; ведь это есть напряжение высших огней, собранных в фокус для действия; ведь это меч занесенный; ведь это таран, готовый для сокрушительного удара, или лук, напряженный стрелою – одно собрание силы на острие способно остановить самое злобное нападение или темное начинание или нейтрализовать ярое противодействие темных. Копье недремлющее над драконом – символом будет всегда напряженного равновесия. И когда оно достаточно сильно, удара уже не требуется. Безмолвная сила его способна унять, смирить и укротить все, яро идущее против.

      Не ко времени колебания и неустойчивость. Они вносят дрожание в провод и искажают посылки, а главное – сводят на нет ближайшие возможности. Получается топтание на месте, без продвижения. Ровно горящее пламя сердца нужно. Перемежающиеся вспышки нарушают и ритм, делая его прерывистым и неровным. А злобная, ждущая свора готова к моменту, чтобы подбросить свой вред. Так часто бывает, а в дни особого значения – в усиленном темпе, и именно тогда, когда надо помочь Нам своим прямым и неколеблющимся устремлением. Ведь все происходит не по предполагаемому вами, но по соображениям целесообразности, и бывают моменты особой значимости, когда единение нужно прежде всего. Но сознание занято своими делами. Не делами Владыки, но лично своими, и поддержку делам оказывать не через кого. Устойчивость тоже нужна в делах Света. Твердыня зажженного сердца так редка. Для дел земных нужен провод, один конец которого закреплен на земле в чьем-то сердце. И когда закрепление ослабевает, дрожит или просто бездействует, как может литься Помощь Наша в дела? Полнопреданность также означает и полную отдачу сознания делу Владыки и наполнение сердца Владыкой, непрерываемое своими делами. Весь свой личный мир окрашивается Лучом, не оставляя самости места для служения себе. Только полным преданием сердца Владыке можно будет пройти. Протолкнетесь лишь полною мерой.

      Говорим все о том же, его углубляя и расширяя. Углубление и расширение основ идет по мере роста и расширения сознания. И нов с Нами идущий каждый момент, ибо расширение сознания и углубление понимания восходящей спирали подобно. Качества духа остаются все те же, но беспределен их рост и рост чувств беспределен. И путь освещается пламенем сердца. Пламя любви, пламя преданности, пламя устремления и огни всех прочих качеств, неуклонно растущих, путь освещают ко Мне. Не устает в делании идущий, ибо с ним Луч. В Лучах Моих, поднимаясь, постигает он шаг за шагом, ступень за ступенью вечную правду сущего. Сияющим станет весь путь, когда растворится мираж личной Майи. Думают: отречение, отказ, лишение, – нет! Нет, не лишение и не отказ, но расширение, углубление и понимание, то есть вмещение. Потому Говорим: многое могущий вместить да вместит. Чаша вмещения увеличивается при росте мышления. Мышление – это искусство. Искусство мышления не многим известно. Это результат накопления многих жизней. В одночасье его не создать. Но если развито оно, углубление становится легким. Конечно, легкость эта весьма относительна, и сопряжена она с ритмом. О ритме мышления мало кто думал. Но утверждение его в каждодневности, словно на крыльях, несет дух к вершинам. Насильственно думать заставить себя невозможно. Обратный удар сметет результаты насилия, но ритм утвержденный преодолевает сопротивление среды, не вызывая разрушительной реакции. Когда ритм установленный прочен и нерушим и не колеблем случайностями жизни текущей, этот процесс расширения сознания и развития мышления идет очень быстро и притом совершенно естественно, без всяких вымученных усилий и надсады.

      Ритм и сила его еще понимаются мало. Когда ритм вошел в Общение и стал основой его, Учитель спокоен за то, что уклонений не будет, не будет скачков и не будет шатаний. Можно даже сказать, что спасение – в ритме. Ведь ритм – это тоже основа, на которой зиждется мир. На этой основе созидать можно прочно. Ритм можно внести во все отправления жизни. Наблюдения за жизнью природы учат тому, что все явления ее тоже подчинены ритму. Ритмически пульсирует атом, и сердце, и Солнце; и зиму сменяет весна, и расцветают деревья. И Солнца ритмичен восход в спирали движения в вечность. И в ритме труда плодоносность его увеличивается чрезвычайно. Ритм записей свидетельством служит их роста, умножая страницы запечатленных Пространственных Мыслей. В одночасье и их не создать. Где видите труд плодоносный, там ритм усмотрите, в основе лежащий его.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Приложите еще большее устремление, если чувствуете, что желаемое достижение не дается. Сосредоточить всю волю, все сознание, все желание в одном фокусе будет залогом успеха. Люди не умеют хотеть. Половинчатое желание парализуется своей половинчатостью. Единорог – символ монолитного, устремленного желания. Обычно в человеке желает астрал. А так как желания его эгоистичны и своевольны, то сознание им ставит преграду – получается конфликт и борьба. Монолитное желание объединяет в одном, нераздельном устремлении все оболочки. Огнем сердца цементируется огненное желание. Весь микрокосм человека, все энергии его как бы вливаются в один канал. Стрела такого желания, пущенная в пространство, всегда достигает цели. Стрелу эту легко лишить силы неуверенностью, сомнениями и колебаниями. Они задерживают ее лет в пространстве и даже останавливают его. Пущенной мысли в пространство надо предоставить полную свободу, предоставив ей действовать согласно приказа. Лучше даже совсем к ней не возвращаться и ей не мешать. И тогда поручение будет выполнено без всяких задержек. Можно послать повторную мысль, можно дать ряд ритмических мыслей, но лишенных всех вышеуказанных обессиливающих свойств. Умелое пользование силою мысли требует навыка и знания тех законов, которым подчиняется мысль.

      Отречение от себя – основа космических восприятий. Одно заменяется другим. Замена идет устремлением и любовью – малое заменяется большим. Природа не терпит пустоты. Когда уходит личное, образующаяся пустота заменяется пространственно-космическим; мир свой – Моим. В Башне Моей совершается преображение духа. Мыслью творится оно. Преображается мысль. Говорю о преображении мысли. Я Принимаю форму выражения, доступную сознанию; так же и мысли Мои. Вхожу в сознание и сердце по степени их открытости ко Мне. Чем шире открытость, тем полнее созвучие. Слияние достигается просто открытием сердца и сознания. Полеты духа не ограничены временем, то есть время, как таковое, на время перестает существовать, ибо дух вневременен. Дух в личном – как бабочка в коконе. Не полететь, кокона не отбросив. Вижу и Чую отменно, когда дух со Мной. Высшая форма Общения – мыслью. Когда весь экран сознания занят лишь Мною, поступления идут только лишь от Меня. Вторжение личного ток нарушает. Я в воспринимающем сознании – Первенствующий. Я огненной мыслью Творю ее новые формы. Зная (это), что, предпочтя, изберете? Мир свой, личных мыслей своих и себя, или Мир Мой и Меня и Мир мыслей Моих. Renunciation (отречение – англ.) – ключ к ясновосприятию. Ясновидение, яснослышание, ясновосприятие – которое из них выше и которое труднее, можно помыслить. Приемник глохнет, когда личное засоряет его. Ответствую яро на зов, личными посылками не затемненный.

      (М. А. Й.). Если действительно хотите быть с Нами, позаботьтесь об одеждах своих. Не можем пребывать в тех слоях, которые соответствуют неочищенному сознанию. Значит, до Нас надо подняться, оставив весь сор и ненужные вещи внизу. Если любите, как говорите, силы найдите начать очищение сердца.

       (М. А. Й.). Нельзя оттолкнуть никого. Каждому надо дать по сознанию. Зачем же делать врагов? Но как же быть с теми, требующими сверхдозволенного? И им надо тоже дать, но не больше заслуженного. Меру укажет сердце. Если вначале не сразу, то после некоторого опыта предупреждение сердца не замедлит. Естественно желание дать более того, чем следует, но следствия такого даяния очень горьки. Лучше всего отвечать на вопросы, которые показывают потолок сознания, если эти вопросы не поверхностны и не случайны, а выкристаллизовались в процессе роста духа. Но как же быть с теми, которые далеки и чужды по ауре? И тут надо явить терпимость, вмещение и понимание и найти хотя бы малое, могущее объединить. Ведь Наша цель – объять весь мир и все человечество. Учитель заповедовал быть мудрыми. Только с темными и отпрысками их не будем искать созвучия. Самый близкий подход – через сердце.

      «Урусвати знает, насколько смутно различают люди главное от ничтожного. Мало того, люди предчувствуют приближение главного и, вместо встречи этого основного, пытаются заслониться ничтожными выдумками. Можно наблюдать, как люди ценят ничтожное, они берегут его как средство избежать приближения самого главного. Они не признают, что в главном заключено и прекрасное. Люди предпочитают ветошь ничтожную, лишь бы спастись от блеска прекрасного. Нужно очень пристально различить, какие виды ничтожного особенно близки людям. Только зная таких насекомых, можно научиться искоренять их.

      При наступлении главного можно заметить особую тишину, но именно тогда скоморохи начнут звенеть колокольцами и стучать в бубны. Можно заметить, что перед великим сдвигом толпы впадают в неистовство и бешенство, они уже предчувствуют.

      Мыслитель говорил: "Не будем собирать уличный сор, чтобы закрыть им глаза. Нужно изумляться, как люди любят пыль втирать себе в глаза, но потом спешат искать врача. Но не думайте, что они позволят вынуть весь сор, с ним они уже срослись.

      Каждый герой, могущий взглянуть чистыми глазами, уже будет опасен для жителей-сорников. Помните, как люди поступали с Периклом? Пусть в школах, наряду с изучением жизни героев, также познают и отношение людей к ним, – так составится летопись человечества.

      Не будем загадывать, как скоро люди перестанут бояться великих деятелей. Пусть найдутся труженики, которые постепенно извлекут сор из глаз народа.

      Сердце нестерпимо страдает, когда кровь запыляется"» Учение Живой Этики: Надземное, 202.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 29 октября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4