Лунь - зарница глава 4

Игорь Голомолзин
А Кирилл сидит в темнице:
«Что ж там на верху творится?
Тут уже сижу пол дня,
Аль забыли про меня?»
С шумом двери распахнулись,
Три халдея в низ метнулись:
«Парень, ног не береги,
К барыньке скорей беги!
Что да как, не нам то знать,
Наше дело – угождать.
Но, ведать, работка ждёт,
Может, к воле приведёт»!

К барыньке Кирилл заходит,
Та с него очей не сводит:
«Да, силён, хитёр, умён,
Мыслью свежей наделён.
Молод, с кем то не случалось?
Повзрослеть ему бы малость.
Только некогда взрослеть,
Царь не будет год терпеть.
Люди раз к царю послали,
Значит, лучше не сыскали.
В ком же,  окромя Кирилла,
Дивность отыскать есть сила?"

Улыбнулась, подошла,
Да с того и начала:
«Молод, зелен, а силён,
И умом не обделён.
Ну, теперь в моей ты власти,
Что, Кирилл, пропало счастье?
Да не бойся, не грусти,
Пробуй грех свой отвести.
Ждёт работа тебя, парень,
Есть на свете чудо-камень,
Синим цветом он искрится,
А зовётся «Лунь-зарница».
Молодость он всем дарует,
Лик от старости врачует.
Коль его мне принесёшь,
То проси с меня, что хошь!
А без камушка придёшь,
Мать в живых ты не найдёшь.
Пусть она пока в темнице,
Подождёт тебя с камницей.
Так что выбор не большой,
Всё! Ступай, холоп, долой»!

Не несут Кирюху ноги,
А глаза полны тревоги.
Матушка сидит в темнице:
«Что ж за камень «Лунь-зарница"?
Где искать, кружа круги?
Хоть до лешего беги!
Это ж надо согласиться,
До царя идти жалиться?
А теперь чего уж ныть,
Надо горе отводить!»

Дом встречает пустотой,
Нет здесь матушки родной.
Брат пропал, отца уж нет,
Лишь свечи неяркий свет.

Вдруг за печькой тихий шорох,
Слышен голос, весь в узорах,
Вроде с лёгкой хрипотцой,
В то же время заводной:
«Что ж ты нюни распустил?
Кто бы что не говорил,
Я ведь тоже заскучаю,
Без хозяев захвораю.
Игры в прятки ныне прочь,
Время вам пришло помочь.
Выхожу я, не ругайся,
Домового не пугайся»!

Пред Кириллом с всей красой,
Появился домовой.
Весь мохнатый и потешный,
А в вертлявстве – безудержный.
То он здесь, а то он там,
Так и кружит по углам.
"Эх, давно так не игрался,
От хозяйских глаз скрывался.
Вдруг кого-то напугаю,
Сам себя потом ругаю.
Лишь с детьми мы игроки,
Взрослым как-то не с руки
С нами в прядки баловаться.
Что ж нам с ними-то играться?
И с тобой мы баловались,
На тебя потом ругались.
То посуду перебьём,
То коту ус оторвём.
Хватит, о былом успеем,
Как дела свершить сумеем.
Путь твой на «Барсучий» камень,
Ждёт там леший тебя, парень.
Он к Илье тебя сведёт,
Вместе выход всяк найдёт».
«Это правда? Жив Илья?
Ты прости, не верю я».
«Что мне пустоту нести?
Ты уж банника прости,
С дыбы он его снимал,
Леший с дочкой врачевал.
А теперь ложись-ка спать,
Утром тропочки топтать.
Так сказал и растворился,
Будто бы во сне приснился.
И Кириллу время спать,
Завтра к брату путь держать.

Тут прервал свой сказ дедуля
Видя, как один внучуля
Носом в землю заклевал,
Знать, малец совсем устал.
-Вот и вам пора поспать,
Всё чтоб лучше вам узнать.
Завтра сказ продолжу сей,
А теперь домой скорей!