И вот тут-то чувства раздвоились...

Ирина Серебрякова 1
Моя Родина - поля, берёзы, море!
Их мне не забыть и не предать!
С нею вместе мы узнали горе,
Когда власть себя решила "Родиной" назвать.

И вот тут-то чувства раздвоились -
К каждой Родине испытаны свои:
К Родине-земле, где мы родились,
И к стране, служить которой рождены.

Мать - земля моя, чьим соком я питался -
Кровь моя, и мысли, и мечты.
Я в твоей любви не сомневался.
Для меня во всём была примером ты.

По судьбе родной земли набат раздался,
Возвестив начало исторической главы -
Родилась страна - чьей  волей "сиротой" остался -
Ставшая мне мачехой, увы.

Мы и с мачехой тобою жили "душа-в-душу"
И, казалось, что друг друга понимали -
Ты меня пинала, словно "грушу"
Я тебя, порой, "покусывал" едва ли.

Ты меня любить тебя учила -
Я учился с "божьей искрою" - старался.
Как хотела - ты моим старанием крутила.
Я - тобой, Великой - восхищался.

Ты меня всегда "в руках держала" -
Я величью твоему отдался;
Ты меня угрозами стращала -
Я тебя обидеть, огорчить боялся.

Но когда ты обо мне забыла,
И любовь моя тебе не стала нужной,
Ты - простите - на меня "забила" -
По-дешёвке отдалась бандитам, став послушной.

Я - из кожи вон - тебя старался образумить.
Я тебе напоминал о чувствах наших.
Я от горя сам готов был обезуметь,
Видя, что тебе продажность краше.

Я рыдал, кровавыми слезами обливаясь.
Обессилел. Обнищал. Опустошился.
И в грехах - не совершённых мною - каясь,
На тебя по-прежнему молился.

Ты без сожаления - вышвырнув из дома -
Обрекла меня на вечные скитания
В тех краях - доселе не знакомых -
Ставших мне средою обитания.
 
Время шло. Затягивались раны,
Нанесённые твоею нелюбовью.
И уже не кажется мне странным
Место, где живу я не с тобою.

Да, похоже, ты устала от бандитов
И теперь с укором смотришь на меня:
Для тебя пустяк, что сердце у меня тобой разбито -
Ты обиделась, во всём меня виня...

Но теперь прощения с любовью
У тебя просить я никогда не буду! -
Я за расставание с тобою расплатился кровью
И кощунственной цены тому я не забуду.
 
Только Мать-Старушку - дорогую сердцу землю -
Я в своей душе храню с любовью прежней, 
И она, по-матерински моим чувствам внемля, 
Разделяет боль мою и остаётся нежной.

~

Ирина Серебрякова
05 октября 2013 г. Erie, PA

http://irinaspoetry.wordpress.com/