Конечно, можно

Михаил Азнауров
Авторы:


Евген (Евг.),
Михаил Азнауров (М.А.).


Иллюстрация:


Андрей Маркин.



(Евг.) Устало сердце плакать и страдать,
В оскале щерится винтовкою улыбка,
Которой не дано того понять,
Что знает и о чем рыдает скрипка!
За что? За то, что черные глаза,
Поспешно вырыта холодная могила?
Последней нотой падает слеза
И на струне прострелянной застыла!
Ах, сколько их, не знающих тревог,
Взращенных серостью без тени и сомнений,
Нажать опять готовы на курок,
Купаясь в море личных самомнений!
Не понимают, жалкие, опять,
История ничуть не научила -
Конечно, можно скрипку расстрелять,
Но музыку рожденную - не в силах!



(М.А.) Смотрю на скрипку я и удивляюсь:
Как в мир волшебных звуков
Она меня впускает?
И как -
Души прекрасные порывы открывает?
Вот взял скрипачь аккорд,
Потом другой,
Что происходит с моей душой?
Ответов на вопросы эти я не знаю.
Пределов наслажденья музыкой -
Не представляю.
Одно я чётко понимаю,
Что скрипка -
Духовный мир мой улучшает.



(Евг.) Ну, что сказать и сам не знаю -
Откуда вдруг имеют власть
Смычок и скрипка небольшая,
Когда надумают играть.

Коснется он - она рыдает,
То хриплым голосом поет,
То вдруг печально замирает...
И вот в душе растаял лед.

Уже подвластно чувств смятение
Стаккато, скерцо, что еще?..
Пиано, форте - пробуждение
Несет звучание ее...

Она взывает к очищению
И происходит волшебство -
Душа готовится к прощению,
Взамен не просит ничего.

У каждой скрипки знаю ныне
Есть свой характер и судьба,
Был виртуозом Поганини,
Открыв такое для себя.

Быть может это объясняет
На нас воздействие ее -
Она в себе нас повторяет,
Такое мнение мое.



(М.А.) С тобой согласен я, поэт.
Быть может скрипка как куплет.
Когда стихи писать ты начинаешь,
Душой волшебной обладаешь.

Пером коснулся ты листа – оно рыдает.
Сперва, идёт со скрипом по строке,
Затем спешит и мысль обгоняет
И вдруг печально замирает...

 Стаккато, скерцо, ям, хорей,
Пиши перо – смычок скорей.
Пиано, форте - пробуждение
Ты написал стихотворенье!

Но, всё равно не понимаю:

Откуда, как и почему
Меня так скрипка взволновала?
И как по струнам,
Мелодия по нервам пробежала.

Забыв про все дела
Внимаю я волшебным звукам.
Прошли совсем тоска и скука.
Волна любви меня накрыла
И радость жизни подарила.


(Евг.) Поэту скрипка - есть душа,
И струн натянутые нервы,
Лишь их коснись, аккордом первым
Наполнят сущность до конца,
До края самого, предела,
Наружу рвутся неумело
И ты их раб, и счастлив этим
До той поры, пока на свете
Есть ты и музыка твоя!..