Однажды ночью на реке

Вячеслав Строчилин
ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ НА РЕКЕ
           20.09.97
Однажды ночью на реке
Увидел отблеск я в воде,
Как будто бы всплыла “шагреневая кожа”,
Душа в своих объятиях кого-то...

А может просто лунный свет
На нас так действует порою?
Не зря собаки на луну, так лают по ночам –
Она же душу бередит и сердце нам!

Мы на неё глядим в упор, себя не узнавая,
Как будто манит нас она, но, что о ней мы знаем?
Она повернута всегда к нам стороной одной -
Как сами мы к своим друзьям относимся порой.

О них порой мы забываем
В чреде житейских дел
И лишь тогда их вспоминаем,
Когда самим не вмоготу совсем.

И вот тогда ты познаешь –
Кто друг, а кто лишь так...
Кто поспешит на помощь к вам
И скажет: "Это все пустяк!"

А кто, глаза отворотив,
Заявит: "Занят", - мол,
Или, за дружбу заломив,
Забьет в вас крепкий кол.

Поймёте вы тогда сполна,
Чем притягательна луна –
Она повёрнута всегда
К нам стороной одной!

В огонь костра порой глядим -
В нём притяженья сила есть!
Как переменчив он, неповторим,
Но не о нём здесь речь.

И наша жизнь порой - костёр,
Мотает нас, как пламя ветер,
Нас носит, словно лист сухой
По этой долбаной планете.

К каким прибьют нас берегам
Потоки бурной жизни нашей?
Какие встречи нам сулят?
Какие встанут там задачи?

Быть может, встретит нас любовь,
Которую мы столько ждали!
Потом нас раскидает вновь,
И вновь прибьёт к тому ж причалу...

О, эти чудные огни
На небесах и на земле!
Порой от нас вы далеки,
Порой близки совсем.

Какие разные они - то холодны, то горячи,
Одни сияют нам с небес,
Другие сами мы зажгли -
И в этом нет чудес!

Мы отвечаем за костёр,
Чтобы горел всегда.
Ведь теплота души твоей
Сродни огню костра .

Луна и звёзды далеки,
Они лишь путеводные в ночи
Но не согреют, не спасут,
Когда тебя заботы жмут.

А свет костра, его тепло –
Тепло души.
Он приведёт тебя к себе
И выведет из тьмы.

К нему ты осторожно подойдешь,
Протянешь руки и чайку попьешь,
И, может, отогреешься душой.
Но осторожен будь, огонь - горячий он.

Он может и обжечь тебя порой,
Ты припаси ему дровец, но все их не клади
Иначе сразу вспыхнет он, как зарево в ночи
И быстро прогорит.

Ты помаленьку их клади,
Тогда он долго будет тлеть,
Смотри же, только не усни!
Иначе он погаснет враз, как та звезда в ночи.

Любовь людей, как тот костёр -
То греет долго, то сгорит в момент,
И лишь от нас зависит то,
Как долго будет греть.

Луна зашла за облака
Её в реке не видно стало,
Шагреневая кожа уплыла,
Вдали прошло коровье стадо...